梅国雄:土木院97级岩土工程专业博士
 
梅国雄:土木院97级岩土工程专业博士
发布人:土木院  发布时间:2015-06-01   浏览次数:1163

茁壮似寒梅  育人为国雄

  【简介】梅国雄,1975年8月出生,湖北黄梅县人。现任南京工业大学教授,兼任《岩土工程学报》和《岩土力学》编委;中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会常务理事和环境岩土工程分会理事;中国土木工程学会工程排水与加固专业委员会委员和工程风险与保险研究分会理事;中国力学学会岩土力学专业委员会委员;中国建筑学会地基基础分会理事;中国土力学及岩土工程分会青年工作委员会副主任委员;中国环境岩土工程分会青年工作委员会副主任委员。1997年9月至2002年4月,河海大学岩土工程方向硕博连读,博士毕业。

 

    寒梅傲骨,不畏艰辛亦能茁壮成长,这是一种一心向上的优异品性;育人为国,薪火传递方能桃李天下,这是一种生生不息的时代传承。在河海大学的校园中,有着这样一个寒梅傲骨的身影,他热情投身于学习、潜心投入于钻研,只为茁壮成为一名优秀的土木人;在河海大学的校友中,有着这样一个育人为国的师者,他快速提升自我能力、不断积累辅导经验,只为真正成为一名为国的育人者。
    他便是河海大学岩土工程研究所2002届博士生、南京工业大学梅国雄教授——一位‘茁壮似寒梅、育人为国雄’的学者与师者。   

忆当年  母校深造历历在目

  1997年,梅国雄作为南京工业大学测量工程专业的优秀毕业生,顺利考进当时早已慕名已久的、身为全国重点学科的河海大学岩土工程研究所继续深造,由此开启了他的‘河海’生活。
  回忆往昔,梅国雄对于当年在母校的点点滴滴依然历历在目。梅国雄回忆道,当时开学还不到一个月,他就深深感到自己选择进入河海大学岩土工程专业深造是非常正确的决定。
  “当时博导们的讲座真的是太精彩了,每一个教授都有自己的看家本领,风格也百般变化,上课不仅有趣还知识全面丰富,真的是让我收获很大。”
  在梅国雄的记忆当中,母校河海大学的师资力量可以说是十分雄厚的,每一个老师对他的启发与传授都是他求学生涯中重要且宝贵的财富。而在这些可亲可爱的师者当中,最让梅国雄记忆犹新的便是时任岩土所所长的殷宗泽教授与从日本留学归来的刘汉龙教授。
  在梅国雄的心中,他们一个是有趣的师者、一个是交心的朋友。当时殷宗泽教授所讲解课程的有趣程度便让梅国雄深深着迷,甚至在茶余饭后也忍不住对殷宗泽教授的讲课津津乐道;而刘汉龙老师则是经常自掏腰包请当时还是‘穷学生’的同学们吃饭,在学业讨论与谈天说地中,他们是师生更是朋友。
  正是在这样强大的专业背景以及强大的师资力量之下,梅国雄对于学习、学术研究的渴求与求学的欲望达到了巅峰,他刻苦研究学习,领先其他同学发表数篇EI论文,荣获学校颁发的“钱家欢奖学金”、“严恺一等奖学金”等多项殊荣(当时严恺一等奖学金研究生只有一个名额),并代表河海大学参加的“全国百篇优秀博士论文”评选,算得上一个名副其实的学霸。
  可以说,回忆过往正是对梅国雄胜似寒梅不断成长的茁壮记录,这一段记录也成了他人生之路中的重要启蒙。

话如今  母校荣耀育人传承

  2002年,梅国雄正式结束了他在河海大学的博士求学生活,开始步入全新的社会生活,然而在其漫长的职业生涯过程中,他与河海大学之间、与‘河海人’之间的联系却始终未曾断却,仍然紧密相连。
  博士毕业之初,进入南京工业大学工作,正式开始职业生涯。随后更是在河海大学岩土工程研究所殷宗泽教授的推荐下到香港理工大学工作了一年,这可以说是其工作生涯中宝贵的历练与难得的经验。
  在此之后,梅国雄的职业生涯可谓一帆风顺,于2004年被破格聘为教授,成为岩土工程界首位70后教授,无不让人艳羡。2014年6月遴选为河海大学土木工程博士导师,2014年11月遴选为教育部长江学者特聘教授。期间在香港理工大学做RA一年;在南京水利科学研究院做在职博士后; 2009年1月-2013年1月兼职任南昌航空大学土木建筑学院院长兼特聘教授。
  “在我快速升职的那一段时间里,我也曾思考过自己为何会成功?首先浮现在脑海中的便是因为有‘河海人’的帮助。”梅国雄回忆说,他之所以能在博士毕业后一路扶摇而上,除了自身的努力之外,与河海大学众多师者的热心帮助密不可分。
  2013年,在梅国雄申报“国家优秀青年基金”的过程中,他昔日的师者刘汉龙教授便给予了他莫大的帮助与支持,不仅将自己曾经的答辩资料毫无保留的供其参考学习、甚至还不遗余力的帮助他修改PPT,在拿到优青后,更是作为高人对他未来的发展之路进行引导和帮助。
  2014年,在梅国雄申报“长江学者”的过程中,便得到了河海大学的王超院士、殷宗泽教授、卢廷浩教授、高玉峰教授、王媛教授、朱珍德教授和雷国辉教授等诸多老师的热情帮助,高玉峰教授更是毫无保留的提供了自己申报时的PPT供其参考,并分享自己的成功经验。梅国雄感慨道:“这次能够取得长江学者特聘教授少不了 ‘河海人’的帮助”。
  如今,梅国雄自己也成了一名师者,他一面怀揣荣耀回忆母校的点点滴滴,一面心怀师德教书育人来兴国雄国,将‘河海人’的精神与品质薪火传承!

谈未来 母校水韵奔腾不息

  100年不容易,这是一个世纪、一个时代。在这100年中,河海大学培养出了众多如梅国雄一样的优秀人才,而作为这些国家栋梁中的一员,梅国雄衷心地祝愿河海特色永久保持!
“10多年前,在全国高校合并这一大风向中,河海大学保持自我、保留河海原有特色的决定是十分正确的,我也由衷地希望河海特色能够永久保持!”
  同时,在这份寄语之下,梅国雄也希望在河海大学保持特色的基础上,希望更多的河海学弟学妹们能身在河海面向全球,多关注国家精品课程、多钻研多学习、多吸收河海大学各位老师的优点从而获得更大的进步,将河海特色发扬光大!