舒 毅:土木院2004级交通运输规划与管理专业硕士
 
舒 毅:土木院2004级交通运输规划与管理专业硕士
发布人:土木院  发布时间:2015-06-02   浏览次数:242

No pain, no gain

  【简介】舒毅, 江苏南京人, 1982年7月出生,现任福特汽车工程研究(南京)有限公司汽车碰撞安全部门主管。2000~2004, 河海大学交通工程专业, 获学士学位,免试保送本校同专业硕士研究生;2004~2007, 河海大学交通运输规划与管理专业,获硕士学位,并获校优秀硕士毕业生称号。  

起锚

    2000年,世纪之交,就在这历史之书再次翻过一页之时,18岁的舒毅也迎来了新的人生篇章——这一年,他以优异的成绩考入了河海大学,进入到交通工程专业学习。离开了自己温暖的家,带着一些憧憬,来到了这个陌生的校园。或许他自己也没有想到,之后的七年,他将一直在这里学习,生活。
  即便几年过去,回想起校园生活,舒毅还是觉得仿佛就像是昨天一样。那时的生活并不算丰富多彩,只是教室、食堂、宿舍三点一线来来回回。虽然一开始对于舍友还有些陌生,但很快就与他们融为一体,同风雨,共进退。尽管生活略显单调,条件也有些简陋,但因为这些同伴,校园生活仍然充满快乐。虽不繁华,却至真至简。

远航

  从小时候开始,舒毅就一直对交叉路口的信号灯充满兴趣——这些信号灯是如何通过红绿两色的变化,使得川流不息的车辆能够顺利畅通地行驶,又能够保证通行的秩序而不发生混乱呢?这样的疑惑让他最终在大学时选择了交通工程专业。而解决这个问题,也成了他学习的动力,促使他奋发向上,勇往直前。
  以当时的情况,只要顺利毕业,即便成绩并不好也能够找一份待遇颇佳的工作,这也使得舒毅身边的许多同学不专心于学业,沉迷于玩乐之中。但这样的情况丝毫没有影响到他。凭着自己求知的欲望,舒毅在漫漫学海中扬帆起航,乘风破浪。课堂上,他认真听讲,勤做笔记,从未缺席;空闲时,他常在图书馆、自习室之间流连,温故知新。四年努力学习,终于获得回报。凭借自己本科期间优秀的成绩,舒毅获得了免试保送本校同专业硕士研究生的资格。四年汗水的确没有辜负他的期望。
  研究生的学习相比本科,更为开放自由,但这并没有让他放松节奏。恰恰相反的是,他利用空闲时间,去旁听一些别的专业的课程,如力学有限元,英语翻译与写作,计算机原理,德语选修等等,以此来开拓视野,扩大知识领域。不仅如此,他还积极地到各种单位实习,如奇瑞汽车工程研究院等等。通过实习的锻炼,将自己所学的知识联系到实际,完成了理论到实践的转变,也让他认识到自己的不足之处,了解到在实际工作中真正需要的是什么,并把这些需要带回学校,深入地学习研究,不断提升自己的个人能力。三年积累,他将自己锤炼成一块百炼精钢。
  漫漫学海远航,舒毅最终得到了梦寐以求的宝藏。结合自己广博的学识、丰富的经验,舒毅成功设计了城市交叉口信号灯信号,并进一步采用计算机模拟技术对实际交通流进行仿真。巨大的成就感和喜悦却并没有冲昏他的头脑,擦干汗水,收拾行囊,扬起风帆,舒毅再一次向着远方,向着自己新的目标远航……

探险

  No pain, no gain“付出才有回报,机会总是会眷顾准备好了的人!”这是舒毅一直以来所坚信的信念。无论是工作学习还是生活,他都以此为原则,勤恳耕耘。而使他坚定这个信念的那件事,一直深深地铭刻在他记忆之中。
  那还是在研究生一年级的时候,刚刚考上河海大学交通运输规划与管理专业的他还在努力研习本专业的知识,期待着在毕业之后能以所学谋得一个好工作。而这对于优秀的他来说,并不是什么难事。某次,交通院副院长吴中教授邀请了福特汽车全球汽车碰撞安全总工程师郑志博士来到河海大学,向同学们介绍了汽车安全计算机模拟应用这一崭新的领域。好奇使然,舒毅也参加了这个讲座,却没有想到,自己竟被讲座内容深深地吸引住,仿佛打开了新世界的大门。回去之后,郑质博士所讲授的内容在脑海中挥之不去,甚至做梦都在回想讲座上提到的那些新概念、新技术。几天下来,进入全新的汽车领域这一欲望不但没有任何消减,反而越来越强烈。但进入全新的领域,就意味着要放弃自己在交通规划管理这方面的一切,包括所有的知识、经验、成就……甚至意味着过去几年的努力近乎白费!而新的领域则代表未知,也就是说如果走上这条路,失败的概率相当大。这使得舒毅发热的头脑冷静下来,开始仔细斟酌取舍。辗转反侧,犹豫不决之时,舒毅想起了自己的信念——“No pain, no gain”,即便抛弃过去,即便未来未知,只要自己付出够多,总能得到相应的回报!如同他的名字一般,他毅然做出了放弃原有专业,进入汽车领域的决定。经过几倍于旁人的努力付出,终于在汽车领域有所建树。更为幸运的是,吴中教授推荐他进入了福特汽车公司,为他提供了最为适合的发展空间。不负众望,现在他已经成为了福特汽车工程研究有限公司汽车碰撞安全部门主管。凭借自己的努力,在一片未知的领域开辟出了新的天地,获得了丰厚的回报。
  舒毅常说,是吴中教授在专业学科上的大胆创新,才有了今天的他。话虽如此,如果没有他的毅然决然,没有他几倍于常人的付出,也决不会有今天的成果。今日之回报,固然有前人的引导培育,但更离不开自己辛勤的汗水。

航标

  舒毅认为学校是非常宝贵的资源,希望学弟学妹能够好好利用,多读书,多思考。不要局限于自己的知识领域,多学多用,博闻广识。科学技术日新月异,必须保持一颗不断学习的心,并且要“先学会做人,才学会做事”。对于现在学生浮躁、容易气馁的问题,他建议遇到困难要勇于尝试,不要轻言放弃,任何事情都会有解决之道,如果一开始心里有了放弃的念头,那这件事情无论如何都做不成了。他还建议学弟学妹们要经常总结和反省,使自己不要在同一个地方重复犯错。而向比你有经验或比你更强的人(甚至包括你的竞争对手)学习,是快速成长的必经之路。
  对于母校,舒毅希望将来的学校的教育能够将理论与实际进一步联系,使得同学们在毕业后可以更快融入到实际工作当中;也可以经常与用人单位保持联系,对需求量大的岗位施行因材施教,让单位招得到员工,学生找得到工作,形成一个良性循环。他更希望在将来,能有越来越多来自河海的卓越人才出现在自己的同行之中,与他共同前行。
  最后,衷心地祝愿母校的明天更加美好!