许志刚:土木院85级工民建专业
 
许志刚:土木院85级工民建专业
发布人:土木院  发布时间:2015-06-02   浏览次数:225

清凉山下,石头城旁

  【简介】许志刚,如东县水务局总工。1985年9月至1989年6月,在河海大学工业与民用建筑专业读本科。

 

  1985年,他带着如东人民朴实奋斗的精神来到了这里,作为学子的他勤奋学习,敢为人先,担任学生干部,并成为85级建筑工程系的第一个学生党员,在大学的土地上积累着人生的第一份财富,为今后的工作打下坚实的基础。转眼又到了蓬勃兴盛的“新河海”时期,他早已在工作岗位上奋斗了二十多个年头,与河海一起走过了坚实而豪迈的光辉历程,他怀揣着河海大学“献身 求实 负责”的精神,牢记着“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训,坚守在国家基层水利工作岗位上,在工作中发光发热,默默的为国家水利事业贡献着自己的一份力量。与此同时,他也时刻关注着母校,母校一点一滴的发展都牵动着他的心,在母校即将迎来百年华诞之际,他衷心的祝愿母校发展的更好,河海大学“水”的精神能够广为传颂!
  他,就是河海大学85级建筑工程系工业与民用建筑专业校友,现任如东县水务局总工许志刚。

 青葱岁月:第一个学生党员

  1985年9月,许志刚被华东水利学院建筑工程系工业与民用建筑专业录取,在梧桐掩映、绿植满布的华东水利学院开始了四年的本科生活。初到华水时是九月,九月的河海被梧桐树包围,满地黄花堆积,几转寒更,桐叶上听秋雨,正如李清照的词 “梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
  学生时期的许志刚勤奋刻苦,工程馆旁可以听到他大声诵读的朗朗书声,科学馆里可以看到他孜孜不倦的求学身影,四年里,凭借着认真和刻苦,许志刚的成绩一直名列前茅。除了成绩优异,他还积极参与学生工作。在校期间先后担任班团支部书记、班长、学生党支部书记等。兢兢业业、踏实肯干的工作态度受到老师和同学的一致肯定。凭借着优异的成绩和出色的学生工作,许志刚成为了85级建筑工程系第一个学生党员。
  华水四年的生活平凡而充实,他从梧桐细雨中认识了河海,更是品味到华水春夏秋冬。春之华水,梧桐巍巍,怡人而真挚;夏之华水,力展葱茏,沁人而静谧;冬之华水,苍劲坚韧,暖人而明媚。都说奋斗的青春最美丽,许志刚怀念曾经在河海的青葱岁月,青春就是一直余韵不绝的歌曲,有着春天的春意盎然,夏天的热情洋溢,冬天的超然淡泊,冬天的宁静致远,她是人生中最美好的时光,带着心中最耀眼的梦想,在河海这个筑梦的地方奋斗不止。河海永远在心灵的角落,永远不会淹没在记忆里。
  母校老师们求真、务实、严谨的治学态度深深影响着许志刚,母校纯朴的学风也让他在四年里,为日后的工程师之路打下了坚实的专业基础,丰富的学生工作经历也为日后的管理工作提供了不少帮助。许志刚深深怀念和感激在华水度过的四年时光。

奋斗历程:勇敢献身基层

  1989年从建筑工程系工业与民用建筑专业毕业后,许志刚回到了家乡南通市如东县,怀揣着儿时的梦想,用自己学到的专业知识为家乡建设贡献一份力量。河海人的朴实与感恩,让他毅然选择回到家乡;河海人的热情,让他无私地将自己的青春奉献给家乡建设;河海人坚韧,让他在岗位上默默地奉献。1989年8月参加工作,他先后在如东县建筑工程管理局、如东县水务局任职。在县建筑工程管理局工作期间,任局驻大庆办事处、南京办事处技术负责人、副主任等职务。
  母校四年打下的良好基础让许志刚在机关单位发展势头很好,出色的工作获得了领导的肯定。然而,许志刚觉得年轻人不应该在机关单位平淡的工作中消磨青春,应该到基层单位去发挥自己的特长、充分锻炼自我。1993年8月,他主动请求调任县水务局所属如东县水利电力建筑工程有限公司工作。他说:“在学校读书的时候,老师们就说,河海人要不怕吃苦,要争取到艰苦的行业去锻炼自己。”许志刚的这个决定充满了勇气。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在企业工作的几年里,许志刚走基层,下工地,积累了丰富的管理经验,并成为了水利工程建设方面的专家。后来他调任如东县水务局总工程师,先后参与小洋口闸、掘苴闸、东安闸等三座沿海中型挡潮闸的外迁工程、东安新闸围堤工程、洋口运河等重点水利工程建设,并组织编写“如东县水利现代化”、“如东县水资源管理现代化规划”等文献。

恩情绵绵:时时心系母校

  秋天是一个伤感的季节,离开母校已经25年,翻出毕业留言册,看着他们,仿佛又回到了华水,回到了工程馆的那间教室。许志刚说,回望母校,就像品一杯甘醇的红酒。母校是人生的驿站,这个驿站承载了他们人生最闪亮的一页,也在他们的身上打上了无法抹去的印记。现在的他,无时无刻关注母校的发展,从每年的录取分数线到新闻网上关于河海的任何一丝消息,都会牵动他们的心。
  母校就要迎来100岁生日,他希望母校能保持和发扬传统水利学科优势,为国家培养更多优秀水利人才;作为老建工人,他也希望土木与交通学院越办越好,土木工程专业可以跻身全国同类型学科先进行列。
  有一种萦绕心头的思念是感动,有一种铭记在心的记忆是怀念,有一种心灵深处的悸动是感恩,有一种永恒不变的关注是祝福。