冯 锋:土木院96级建筑工程专业
 
冯 锋:土木院96级建筑工程专业
发布人:土木院  发布时间:2015-06-10   浏览次数:367

  【简介】冯锋,一级注册结构工程师。2000年毕业于河海大学建筑工程专业,获学士学位;2003年毕业于河海大结构工程专业,获硕士学位。现任同济大学建筑设计研究院主任工程师。

河海,心灵的家园

  “我在河海大学生活学习了七年,我觉得这里就是我的家,是我心灵的乐土,我爱我家。” 1996年到2003年,整整七年,七年的时间,河海大学见证了冯锋成长的点点滴滴,见证了他从青涩到成熟,给予了他无法衡量的财富,而他也见证了母校的发展。
  “我印象特别深刻的是学校的梧桐大道,一进校门就可以看到,十分壮观。到了秋天的时候,风一吹,漫天的梧桐叶纷纷扬扬,仿佛置身于一场梧桐雨中,特别美……”有时候看一所学校的历史有多么久远,看一看里面的树木就知道。这么多年过去了,那些梧桐树依旧在风风雨雨中巍然不动,迎来新生,送走过客,就如他对母校的深情,这些梧桐年年岁岁在河海守护着。从1915年的河海工程专门学校到1952年的华东水利学院,再到1985年恢复传统校名“河海大学”,直到今天。河海大学在一路风风雨雨中走了过来,如今在岁月的洗涤下散发着厚重的历史气息。梧桐树干也粗的要几人合抱,树枝长得不得不修剪去一部分,到了夏天树冠遮天蔽日,他们是河海历史的年轮,它们是河海文化的守护者,它们是河海精神的捍卫者。
  冯峰说“那个时候老师们的严谨让我佩服,他们对我影响很大。他们教会我的不仅是书本上的知识,他们的严谨和负责更感染了我。在做人上,他们率真耿直,是学生的良师益友。” 在他的印象里,每个老师都有自己的风格。有的老师话不多,真诚正派,很有个人魅力;有的老师积极活跃,关心同学的生活,很容易和大家打成一片;还有的老师在教学上有独特的方法,讲解清晰明了。献身、求实、负责,这是对河海老一辈教书育人者最恰当的形容,他们在不大的三尺讲台上挥洒自己的汗水,奉献自己的青春,教书育人,言传身教。他们对待学术的严谨,对待教学的认真,也是对河海校训最好的践行,他们都是河海的至宝。

朋友,暖暖的回忆

    回想整个大学时光,最让他难忘的还是考研复习的时光。如果说从小学到初中到高中甚至是高考,只需要沿着一条预定的轨迹走下来便好,那么在大学毕业的十字路口,才真正面临着人生之路的选择,是就业还是继续深造?每个人的选择都值得尊重,每一个选择都代表不同的。冯峰选择了考研,向着更好的学术山地进发。考研岁月的回忆是一盘录像带,时而它是黑白的,日子单调简单,宿舍、教室、食堂三点一线,复习复习再复习,有太多的苦涩和隐忍;时而它又是彩色的,有太多美好的回忆,温暖而真挚。回忆那段时光仍旧感激之至,岁月飘忽,那样不计前路的拼命和酣畅淋漓的付出,好似把一生的热血和热泪都已耗尽。他说:“在成为英雄的路上,他不孤单。每天和战友一起并肩战斗,一起结伴早出晚归。有时候看一看旁边同学专注学习的样子,自己也会很感动。”
  那时候,20岁的他们,一件格子的衬衣,一条牛仔裤,一双帆布鞋,没有发型,却肩并肩一起走过的无数个色彩斑斓的日子。如果可以,他多想再捧着一本书到工程馆的梧桐树下高声朗读;如果可以,他多想再去北教认认真真自习一次,在照亮夜空的灯光下再次体味考研时的那份苦楚;如果可以,多想再和哥们儿打一场比赛,在操场上挥汗如雨。在心最寒冷的日子里,朋友间相互取暖;在步履维艰的日子里,朋友推你一把;在心花怒放的日子里,朋友间分享快乐。在河海结识的朋友们,是他一辈子的珍藏。
  “那次同学聚会上,看到大家后仿佛又回到了那段拼搏的岁月,但一看到有的同学孩童绕膝,才发现已经过去这么多年了。”谈起那次聚会,冯峰有太多的感慨。朋情似水,细水长流,时光不老,朋友不散。

青春 需要奋斗

   有人说,谁的青春不迷茫,冯峰却说:“没有时间去迷茫,我只想好好努力,无悔地的度过大学。”青春是生命的深泉在涌流,是在努力奋斗的路上徘徊前进,是在奋斗的路上艰难探索,不能遇到一点点困难,就会觉得心情低落似乎怀疑这个冬天会不会过不去,便向迷茫妥协,给自己理由去矫情去浪费时间。河海的林荫大道,有着着他奋斗的足迹;河海的图书馆、自习室,记录了他奋斗的故事。心有所想,目有所望,在河海的七年,他一直在为梦想奋斗。
  如今的校园里,有一些人自称“宅男”或“宅女”。一个“宅”字消磨了多少人的意志,每天都有逛不完的淘宝、打不完的游戏、看不完的剧、睡不完的懒觉,而青春也正是在这不经意间悄然流逝。冯锋说,“很多事只有自己经历了才会明白,学弟学妹们,一定要好好珍惜大学时光,多泡图书馆,用书籍来丰富自己,多去自习室,用知识来武装自己,要脚踏实地走好每一步。”青春不是用来挥霍的,青春更不是用来怀念的,青春是用来奋斗的。不要让时间在懒散中流逝,不要让志气在叹息中消散,要树立一个明确的目标,然后朝着它努力奔跑,这是他对河海学弟学妹们最大期望。
  那段在河海的日子,他们尽情的挥洒自己的爱,热情的追求自己的梦想。在成长的路上,他们跌撞撞,哭哭笑笑,一切都是青春最真实的写照,一切都是最值得珍惜的过往,校园里的教室、一草一木都帮他们记下了那段奋斗的日子。最恬静的笑容,最真挚的感觉,永远刻在青春的轨迹上,不会褪色…永远