我院学子在首届全国大学生“茅以升公益桥-小桥工程”创新设计比赛中喜获佳绩
发布人:土木院  发布时间:2017-12-13   浏览次数:296

  2017年12月8日至10日,首届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛在哈尔滨工业大学举办,我院选送的两件作品以所在答辩组第4和第6的成绩,分获三等奖。其中由2017级硕士生王强、2014级本科生林宏威与2015级本科生陈雨唐、曾豪、高天(指导教师:刘荣、汪传跃)完成的作品还获得社会实践优秀奖(全场仅3项),由2017级硕士生王亚军、2015级本科生马佳伟、何梓铭、唐瑞、孙沛钊(指导教师:袁爱民)完成的作品获得社会实践奖。

  全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛由国家交通运输部发起,交通运输部直属机关团委、北京茅以升科技教育基金会和哈尔滨工业大学联合主办的土木工程类科技竞赛。大赛以爱心助力扶贫为主题,旨在实现高校人才培养与交通精准扶贫的有效融合,引导大学生走出校门、深入基层、深入实际,结合专业特点,主动融入国家精准扶贫发展战略,让更多的高校学生在社会实践和交通扶贫小桥项目设计的公益活动中受教育、长才干、做贡献。同时,弘扬茅以升先生的工程教育思想,以实际工程项目的技术问题为载体,为全国高校土木工程专业学子打造一个激励大学生创新实践的平台。交通运输部计划将该项赛事纳入到交通运输类教指委大赛范围内。
  本次大赛得到了全国土木工程专业高校的积极响应,包括同济大学、哈尔滨工业大学、清华大学、浙江大学、河海大学、东南大学等在内的22所高校的49支队伍报名参赛,随机分3组进行现场答辩评比。共决出一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项。并针对各组设计前期的社会调查报告等资料完成情况设置了单项的社会实践优秀奖3项,社会实践奖15项。

  我院学子从9月开始备战,前往安徽省金寨县开展社会调查及实地踏勘,查阅了大量资料,形成美丽乡村社会调查报告,并以设计安徽省金寨县汤店村翼桥和长源村龙潭河桥为目标,完成具体设计书,以期服务乡村交通、实现社会精准扶贫。