护祖国花朵,育国家栋梁——记大学城社区惠民驿站志愿活动
 
护祖国花朵,育国家栋梁——记大学城社区惠民驿站志愿活动
发布人:学生工作  发布时间:2017-12-24   浏览次数:21

    为了对孩子进行初级的职业启蒙,让他们在亲身实践中切实感受不同职业独特的魅力,体会家长工作中的酸甜苦辣,并且树立基本的职业观念。土木与交通学院团委青协于2017年11月11日来到大学城社区惠民驿站,开展了本次志愿活动。

    中午12:30,志愿者们在佛城西路地铁站集合,共同前往大学城。下午1:30,志愿者们到达社区,并与社区陈主任取得联系,完成对接。到达后,志愿者们先对班级进行了布置,在布置会场过程中,小朋友们陆续抵达会场,志愿者也利用这个机会积极引导小朋友们进行交流,通过和小朋友们聊一些关于职业的问题,逐步将小朋友们带入志愿活动的主题。下午2:20,小朋友们有序入座,志愿活动正式开始,主持人就活动向小朋友们进行了简单的介绍,小朋友们也踊跃发言,说出了自己的梦想,有的想当科学家、数学家、画家,有的成为动画里的光头强、巴啦啦小魔仙,这些梦想虽然有些浮夸或朴素,但却体现了小朋友们的天真无邪。紧接着,每个不同职业分组的小组长,分别对教师、法官、商人、警察等职业给小朋友们进行了简单的介绍,然后由小朋友们根据自己兴趣选择不同的职业进行体验。下午3:00,体验正式开始,崔静远、陈雨馨小朋友对教师这一职业进行了体验,尤其是崔静远小朋友,文静而又聪明,在绘画中的表现令人欣慰;舒长博、夏梓轩小朋友在接受了严格的训练后,成为了一名合格的人民小警察;曹轩、谢宛轩小朋友在法官现场中表现优异,成功的完成了志愿者设计的案例,伸张了正义。蔡东恩小朋友在体验商人这一职业过程中所表现出那种商人的思维与头脑,让志愿者们惊讶,可见蔡东恩是多么的投入,这也是对志愿者最好的回报!在活动的尾声,志愿者们邀请小朋友们对自己体验职业的感受进行了发言,通过发言可以看出孩子们对本次志愿活动的喜爱,这也是志愿者们最想要的结果。

    本次活动不仅对孩子们影响深远,对国家未来发展也会产生积极的作用,通过本次活动,帮助孩子们树立了正确的职业观,明确了他们的梦想,这不但有助于孩子们的健康成长,圆梦未来,并且推动了中国梦的实现!这也是本次志愿活动的目的与意义所在。