分享交赛选题经验 优秀学子助力传承——记“土木微讲堂”第三十五讲
发布时间: 2017-12-25   浏览次数: 43

    2016年12月23日下午3点50分,土木与交通学院土木微讲堂第三十五讲之“交通科技大赛选题经验分享”在我校西康路校区管理楼301成功举办。本次微讲堂邀请到了13级交通工程优秀本科生徐艳、陶莎两位同学作为主讲人,为同学们分享她们关于交通科技大赛选题方面的经验。

    首先,徐艳同学为同学们指出了交通赛选题的关键之处,告诉同学们要注重创新性与实用性。接着,她从运输方式、研究热点、作品形式等方面为同学们介绍了选题的范围,让大家对于选题的方向有了大体的把握。此外,她又为同学们介绍了一些选题方法,建议同学们避免比较复杂的学术问题,而是选择小而精的课题。接着,徐艳同学结合自己参赛的经历,详细地介绍了课题开展的三个阶段:数据采集、确定研究方法、作品效果检验。最后,她告诉了同学们校内选拔赛的一些注意事项,对同学们备赛有着极大的帮助。

    第二位主讲人为陶莎同学。首先她为同学们介绍了交通科技大赛顾问团的成员、整体规划以及时间安排。她告诉大家顾问团会在备赛过程中举行三次讲座,并采用分组到人、建立答疑群的方式对同学们进行辅导,增加了大家参赛的信心。她还以自己所在的参赛小组为例,告诉了同学们分工明确的重要性。最后她着重对汇报ppt的内容、格式、讲解等方面对同学们进行了指导,令同学们受益匪浅。

    通过本次讲座,两位主讲人深入详细地为同学们讲解了交通赛选题的技巧,对同学们备赛有着极大的帮助。相信同学们会在即将到来交通赛中取得优异的成绩!