我院召开研究生党支部建制改革座谈会
发布人:土木院  发布时间:2018-03-02   浏览次数:58


201832日上午930分,我院研究生党支部建制改革座谈会在科学馆510召开,院党委吴宝海书记、潘静副书记、学院导师代表陈育民教授、院组织员徐冉老师、研究生辅导员揭春兰老师以及研究生党支部书记代表参加了此次座谈。



座谈会上,潘书记首先向大家介绍了目前27个研究生党支部按照年级专业班级横向建制存在的问题,如研究生党支部数量较多,党支部组织生活创新不够,支部党员交流少、先锋模范作用发挥不够以及专业教育与德育教育“两张皮”现象。潘书记根据兄弟院系调研情况,提出了关于研究生党支部建制改革的建设性意见,如博士研究生党支部拟并入教工党支部、硕士研究生党支部从横向和纵向进行交叉设置,区分学术型硕士研究生和专业型硕士研究生的党支部设置,打破以往按照年级专业班级来设立党支部的传统模式。




会上,陈育民教授将开学开展的有关于研究生党支部建设的问卷调查及结果分享给了大家,陈教授结合自身经验,对研究生党支部的改革提出了很多建设性的意见,并表示他自己的课题组首先报名进行研究生党支部改革的试点。最后,吴宝海书记从有利于落实思政会精神加强和改进大学生思想政治教育工作,有利于发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范带头作用,有利于发挥导师全员育人提升科研团队合作攻坚能力作用的角度对研究生党支部设置模式改革思路和举措给予了肯定,表示学院党委将大力支持此次研究生党支部的建制和改革。

参加座谈的老师和同学们都积极发表了关于研究生党支部改革的想法和建议,此次座谈会上,与会人员就研究生党支部建制模式构成特点具体分析,提出了构建方式的具体方案,为我院研究生党支部建制改革提供了重要参考。