“非常近距离”——土木有约之名师对话
发布人:土木院  发布时间:2018-03-22   浏览次数:129

    2018322日,由我院研究生科协主办的非常近距离访谈系列活动在科学馆516隆重举行,访谈嘉宾有幸邀请到重庆大学“百人计划”学者,中组部第十三批青年千人,我校2003级土木工程专业校友仉文岗教授。我院党委潘静副书记及我院部分辅导员、研究生与仉教授共聚一堂。

    访谈中仉教授告诉同学们积极主动的学习态度至关重要。就如何在研究生阶段提高自己的学术研究能力,丰富自己的研究成果,以及如何在学术研究领域走得更远,仉教授和同学们展开了深入的探讨。在学术研究方面,仉教授对同学们提出了几点建议,首先一定要多读文献,尤其是高质量的文献,其次是要多和同学、老师进行交流,相互启发,相互学习,最后,仉教授特别强调了要保持积极主动的学习心态,不要依赖老师提醒和指导,要自己积极主动去学习和完成科研计划。在有关出国留学的注意事项以及如何在学术领域更为深入地发展等问题上,仉教授结合自身的留学经历和学术研究经验为同学们现身说法。

    访谈现场同学们也趁此机会向仉教授提出了自己在准备留学过程中的一些困惑以及在学术研究方面所感受到的一些迷茫,仉教授针对这些问题,结合自己的经历,进行了细致解答。时隔多年重回河海,仉教授对于学弟学妹的关心和谆谆教诲令在场同学十分感动。

    “非常近距离”系列活动是土木院着力打造的精品活动之一,以访谈交流的形式为学院各年级学生提供与行业大咖和杰出校友近距离接触的机会,通过嘉宾对自己成长历程及职业经验的总结与分享来启发指导学生,使同学们获得学业与人生规划方面的指导,引导学生们在成才之路上走的更远。