岩土所举办本科2015级岩土班与岩土学科老师见面交流会
发布人:土木院  发布时间:2018-03-26   浏览次数:104

2018323日下午,岩土所组织了一次2015级岩土本科生与岩土学科教师的见面交流会。会议由岩土班班导师宋健主持,学院潘静副书记以及朱俊高老师、王保田老师、丰土根所长、沈才华所长、吴跃东副所长、姬建副所长、王伟副主任等岩土学科共25名教师参加了交流会。2015级岩土班的同学们目前已经到了大三下半学期,马上面临未来道路的选择,到了人生的一个重要的转折点。大部分同学针对未来不同的发展方向,存在很多的困惑和焦虑。

首先,丰土根所长和沈才华所长分别对岩土所和隧道所的情况做了详细介绍,包括研究所起源、发展历程、研究方向和特色、国内国际地位以及在职教师的情况,详细介绍了博士生和硕士生导师们的研究背景及研究方向。班导师宋健就近年河海岩土本科和研究生毕业去向情况进行了介绍,指出近年岩土班学生选择读研的比例逐年增加,更加坚定了同学们选择读研的信念。吴跃东副所长给同学们详细介绍了岩土专业的国内形势、指出目前国家许多政策和导向都与岩土工程有关,在未来几十年对解决国家重大工程问题上大有作为。姬建副所长结合自身以及河海土木校友的成功经历,给同学们介绍了出国留学、国外生活以及留学发展等方面内容,让有计划出国留学的同学们受益匪浅。最后,老师们就学生提出的问题一一做了解答。

本次交流会帮助了同学们更好地选择适合自己的发展道路,同时加深岩土师生的情谊,也让岩土班同学们充分了解了河海岩土学科的情况,有助于同学们找到适合自己的导师和研究方向。