河海大学土木与交通学院开展第五期“土木开放日”活动
 
河海大学土木与交通学院开展第五期“土木开放日”活动
发布人:土木院  发布时间:2018-04-03   浏览次数:155

2018331日,河海大学土木与交通学院在河海大学西康路校区举办第五期土木开放日活动。本次活动走进河海,感知土木主题,由美国土木工程师学会国际学生组织ASCE-ISG)河海大学分会(以下简称分会)具体承办,面向南师附中江宁分校南京市燕子矶中学、南京市秦淮高级中学近八十名优秀中学生开展土木工程相关知识的普及工作

    江苏省科学技术协会科普部张红兵部长、河海大学教务处沈扬处长、江苏省心理学会副理事长、南京师范大学教育科学学院顾雪英教授、中国药科大学学生处张宝玲处长、南京师范大学教育科学学院党委余嘉云书记、南京大学学生处李浩副处长、南京大学天文与空间科学学院罗新炼副院长、南京大学地球科学与工程学院党委毛予倩副书记、河海大学土木与交通学院党委潘静副书记、南京大学医学院马源超老师、中国药科大学药学院夏锦鉴老师、中国药科大学中药学院张栋洋老师、南京师范大学招办薛瑞阳老师、南京师范大学地理科学学院陆琰老师、河海大学科协叶志达老师等专家学者也出席了此次活动。

开放日启动仪式上,沈扬处长代表河海大学中学师生、省科协领导以及兄弟高校同仁的到来表示热烈欢迎,用简洁、生动的语言大家介绍了土木开放日缘起和往届举办情况

之后在主持人引导下,大家聚精会神地观看了由土木与交通学院精心设计制作的土木工程行业介绍短片。

在意犹未尽之中,同学们分为三组,在分会会员带领下有序的分流各点参观学习。

在土木院结构工程实验室,分会成员为同学们介绍了土木工程领域常见的结构类型、各类实验设备的功能,同时配以国内建筑结构类型的科普展板,增强中学生们对土木行业的认

土木院创新成果模型展览室,分会成员为同学们介绍了学院学子近年来在各项土木竞赛中获奖的结构模型,精美的模型和细致的工艺让同学们惊叹不已。

  

土木院多功能厅,中学生们又观看了学院学子参加土木学科竞赛加载时的系列视频,并在分会会员讲解中更深入地了解了赛题的背景以及模型与实际生活的紧密联系。为了加深同学们对土木工程中常见结构与建筑的认识与了解,分会会员还准备了趣味土木知识问答环节,加强互动交流

  

随后,中学生们汇集到科学馆楼下,伴随着分会同学认真细致的讲解,近距离观看了河海大学代表队参加美国大学生土木工程竞赛钢桥赛的拼装还原。大学生们在短时间内迅速搭建出精妙牢靠的钢桥结构,给同学们带来了巨大的视觉震撼,拼装完成后,同学们还纷纷坐在桥上,亲身感受钢桥的承重性能。

  

  

  

其后,在工程馆,分会同学为学生们带来了一场生动的土木工程科普讲座以及需要中学生们动手操作的模型制作比赛的赛题讲解。

  

  

  

之后,中学生们被分组进入制作模型环节。制作模型环节分三个部分:第一部分“小纸牌大力量”让同学们亲身感受到了小小的纸牌在合理的结构下,也能有超乎想象的承重能力;第二个部分“猜猜谁先倒”,通过视频和讲解,让同学们了解了杆件、结构的重要性。第三部分“谁更牢固”,同学们亲手制作模型并进行加载,而在加载结束后,分会成员还为同学分析了结构的力学原理,揭秘零杆的奥秘。

  

 

       出席本次开放日活动的南京各高校代表还同期参加了“高校专业开放日联盟”成立座谈会。会上江苏省科协科普部张红兵部长对“土木开放日”活动予以高度评价,认为该活动是精准科普的一种实践形式,在全省高校中具有很好示范作用,并对“高校专业开放日联盟”成立和未来的辐射影响,表达了很高的期待。而各高校代表也对“土木开放日”活动表达了一致好评,表示将积极推进各自所在高校和学院的专业开放日工作,早日促成 “高校专业开放日联盟”的正式成立。

 

鸣谢:此次“土木开放日”活动,由ASCE-ISG河海大学分会运筹规划,王璐、丁小庆、张洁、陈明明老师负责具体组织,ASCE-ISG河海大学分会会员马佳伟、刘来仓、缪凡璠、胡泰然、马慧杰、陈雨唐、秦快乐、胡雨雯、罗易、伍刘浩、曾豪、唐瑞、况梦祥、刘钰汶、宋程程、何梓铭、王宇鑫、陈一笑、衣凡、陆春方、陆江发、相宇、韦宗延、黄玉麟、韩洪亮、庞晓轩、孙沛钊、郑慧铭、樊程、蔡润成、马致远、梁晖、李迎珠、梁栋、郭佳旺、吴琦、伍盛林、陈吉怀、王乐沛、陆幸奇、赵星宇、王天鹏、李洋、王加勇、沈义灿、刘奂孜、邵志伟、王家超、谢璐源、张伟云、任兆鹏等同学参与了志愿者活动,在此谨表谢忱。