《致青春:向左?向右?》2018级新生职业生涯规划讲座
发布人:土木院  发布时间:2018-09-18   浏览次数:48

2018年9月4日6:30分河海大学土木与交通学院于河海大学江宁校区江宁会议中心举办了《致青春:向左?向右?》2018级新生职业生涯规划讲座。


本次讲座非常荣幸邀请到全球生涯发展咨询师郭建勇老师来给大家开启大学生活的第一课,明确职业生涯规划教育的重要性。学院党委潘静副书记、18级辅导员李倩老师以及土木院18级全体本科新生参与了本次讲座。



讲座伊始,郭老师给同学们展示了一盆白掌花的照片,他分享了自己养活这盆白掌花的经历。每当那株白掌花要枯死时,它却总能起死回生,甚至开出了罕见的白色花朵。郭建勇讲师以此花喻同学们的职业生涯规划,告诫同学们努力的重要性。他还说,人生下来是有很多东西早已确定,但更多的是我们可以努力去改变的。同学们一要明确自己努力的方向,二要为之努力。


就像那句话:Rose is a rose is a rose is a rose。同学们要在大学四年寻找自己的方向,在适合自己的岗位上发光发热。场下的砼学们很受启发。


接着,郭老师强调了职业生涯规划的重要性,不要盲目考研,也不要被社会大环境影响,而是应该考虑清楚,自己喜欢的是什么。一个大学生在大学呈现的面貌与家风有很大关系,并以自己的亲身经历为例,强调了家庭教育的重要性。但这也不意味着家庭教育决定了一切,同学们可以像白掌花一样独自绽放。另外,他强调现今当代人思考不够成熟,为了牟利可以不管不顾道德底线,所以同学们在选择就业岗位时,要抵抗得住诱惑,摆脱功利心。最后,郭老师向每位新生表达了期盼与祝福,希望他们能够拥有愉快的大学生活和精彩人生。


最后提醒同学们,职业生涯规划十分重要,应仔细思考大学四年应该树立怎样的理想和态度。让初入大学的我们不再迷茫,有目标有动力,以更好的姿态尽快融入河海土木的大家庭。