土木院2018级本科生迎新大会暨入学第一课活动圆满落幕!
发布人:土木院  发布时间:2018-09-18   浏览次数:54

   2018年9月5日晚6:30,土木与交通学院 “砼行起航”2018级本科生迎新大会暨开学第一课在江宁会议中心举行。院长高玉峰教授、院党委吴宝海书记、副院长周继凯教授、副院长刘军教授、副院长刘云副教授、院党委潘静副书记出席了这次会议。除此之外,土木工程与交通工程系主任、18级班导师、教学秘书、全体本科生辅导员、班导师助理以及2018级全体同学参加了本次活动。大会由院党委潘静副书记主持。


院长高玉峰教授首先致辞,向新生们介绍了学院的发展历史、学科建设、师资团队和院系特色,并指出大学与高中的不同,希望同学们在大学中可以做到关爱自己、关爱父母、关爱集体,在奋斗与奉献中收获难忘的大学生活。副院长刘云副教授向同学们介绍了学院的教学模式和管理体系,并表示学院会开展丰富多彩的教学实践活动以供同学们开拓视野。接着,高年级学生代表李琪瑶同学从学会选择、努力付出、保持良好心态、分清事情轻重四个方面与同学们分享了自己大学生活感悟。18级新生代表张继杰同学表达了对未来的憧憬与展望。至此,迎新大会在激情嘹亮的校歌《大哉河海奔前程》合唱中圆满结束。

随后,大会进入第二部分,院长高玉峰教授以“一带一路战略中的土木与交通工程”为题向全体新生讲授开学第一课。围绕“一带一路”这一热点话题,高院长将古代文明遗产“丝绸之路”与当今国家发展战略相联系,生动阐明了“一带一路”的内涵,最后,高院长引用一系列具有代表性的城市和建筑物,向同学们讲述了“一带一路”国家战略与土木工程、交通工程的密切联系,勉励同学们要学以致用,不断提高专业素养。

本次“砼行起航”2018级本科新生迎新大会暨开学第一课活动让2018级新生对学院和专业情况有了进一步的了解,对未来的大学生活有了初步的规划和思考,树立了扬帆起航、追逐梦想的信心。