我院学子在2018第六届法语人才竞赛中获优异成绩
发布人:土木院  发布时间:2018-09-27   浏览次数:15

近日,2018第六届法语人才竞赛(Trophée des Talents 2018)圆满落幕,经过一番激烈的角逐,我院2017级建筑与土木工程专业韩建坤同学取得了第二名的佳绩。

韩建坤同学作为我校中法联合培养项目(河海大学——里尔一大工程师学院2+2=1.5双硕士联合培养项目)的学生参赛,在上海赛区以第一名的成绩进入决赛,最后,围绕“汽车共享,对汽车行业是机遇还是威胁”这一主题,韩建坤同学以思维导图的方式对这个开放性的题目展开结构性推论,出色地阐述了自己的研究观点,即“对汽车行业来说,汽车共享是机遇大于挑战的,它将使汽车行业推入一个更高更新的发展平台”。在决赛过程中,韩建坤同学使用PEST模型从政策、经济、社会、技术的角度系统地分析了汽车共享为什么热门,并在收集查阅的基础上亲身体验了共享汽车,以切身体悟强化了自己研究的可信度,充分展现了作为河海学子卓越的研究能力与实事求是的作风。另外,韩建坤同学表示,他是从大三时期才接触法语,在法国里尔一大工程师学院进行的两年半全法语授课,积累了扎实的法语功底,除这次竞赛外,他还于今年三月“毕佛听写”竞赛中获得全国第六的好成绩。

法语人才竞赛是面向中国法语专业及法语相关项目的高校在读学生的一个全国性法语比赛,该竞赛由中国法国工商会发起,法国驻华大使馆,ESSEC高等商学院,法雷奥中国以及法语国家大学联盟联合举办,旨在为学生提供一个与企业联系,展示才能的平台以帮助学生更深入地了解法国企业、为其职业发展道路提供灵感及提升就业能力,从而加强企业活动与教育发展的联系,促进中法项目发展。该竞赛主要面向法语专业和法语教育项目学生,共分北京、上海、广州三个赛区,每赛区第一名进入决赛,决赛与颁奖典礼于918号当天举行,大赛颁奖典礼设在广州圣丰索菲特大酒店。据悉,当天恰逢中国法国工商会年度会员鸡尾酒会,超过150位来宾出席,包括法国驻广州总领事周丽君女士,法国国家大学联盟代表M.TRINH Van Minh先生等相关人士莅临现场并发表讲话。