河海大学土木与交通学院开展第九期“土木开放日”活动
发布人:土木院  发布时间:2018-10-07   浏览次数:12

2018106日,河海大学土木与交通学院举办了第九期土木开放日活动。本次活动以走进河海,感知土木为主题,面向来自谷里街道张溪社区及禄口街道彭福社区的34名孩子和他们的家长,开展土木工程相关知识科普活动。这也是“土木开放日”启动以来,首次面向6-12岁的小朋友开展活动,是开放日在受众群体方面的延伸。学院本科生辅导员王璐老师参加了本次活动。

开放日的启动仪式上,志愿者们用动画片中的卡通人物和故事给小朋友生动、形象地介绍了土木工程概念、发展历史和特色领域,并且用模型的图片、视频告诉小朋友,要想成为土木工程师就要学好知识,养成善于思考、观察、动手的好习惯。小朋友们踊跃参与课堂上的互动,表达了对土木工程的好奇和自己的理解。

随后,在志愿者的带领下,孩子们分批至学院结构工程实验室、创新成果模型展览室参观学习。在结构工程实验室,志愿者为孩子们介绍了土木工程领域常见的结构类型、各类实验设备的功能,增强孩子们对土木行业的认识;在创新成果模型展览室,志愿者为孩子们讲解了河海土木学子近年来在各类学科竞赛中获奖的结构模型,形式各异的模型让孩子们兴奋不已,精致的制作工艺也让家长们赞叹不已。

土木开放日是基于河海大学土木工程国家重点学科和国家特色专业的实力与发展特点,由河海大学土木与交通学院主导开展的科普型品牌系列活动。此次活动旨在让来自社区的孩子们通过志愿者的讲解,通过自己所见所闻,对土木工程有初步的了解。相信本次轻松愉快的土木开放日之旅,能够启发孩子们的创新思维,激发孩子们对土木工程的向往和热情。

    鸣谢:此次土木开放日活动,由土木与交通学院王璐、陈明明老师负责运筹组织,土木院学生志愿者卞长荣、陈世壮、陈一笑、韩洪亮、何舒洁、黄玉麟、江涛锋、刘蕾、陆泓霖、谌建霖、宋帮红、宋柯贤、王天鹏、徐丹丹、杨翘楚、张伟健、周奕辰等同学参与了志愿服务工作,在此谨表谢忱。