“顾后瞻前析趋势,立足现实谋发展”——记土木大讲堂第六十三讲
发布人:土木院  发布时间:2018-10-12   浏览次数:79

2018年10月9日15:50,由土木与交通学院主办,学院本科生科协承办的土木大讲堂第六十三讲之“预见未来,遇见更好的未来”在河海大学校本部科学馆516成功举办。本次大讲堂有幸邀请到了江苏未来网联交通研究院蒋大治院长。

    土木与交通学院刘云副院长,交通工程系系主任李锐以及全体2016级交通工程专业本科生聆听了此次讲座。

    蒋大治院长带大家重温了人工智能AlphaGo与世界围棋冠军李世石的世纪对决,强调了人工智能是一种全新的计算机科学,具有强大的学习能力,有望被运用到金融、反腐败,医疗诊断等各个领域。紧接着他说到诺基亚手机的衰落以及近年来新型造车势力的兴起,用“颠覆”、“机会”和“魔法水晶球”三个词引发了大家对于所处时代的思考。传统行业的没落,创新来源的多样化以及收入体系的改变,无不表明这是一个日新月异,机遇与挑战并存的时代。

    接下来,蒋大治院长对交通行业进行了趋势预判,分析了未来15年交通出行可能呈现的七大趋势,指出未来交通将向环保、便捷、安全、高效、可视和可预判这六个方向发展。通过对美国等发达国家交通行业发展史的分析,他提出自动驾驶、按需服务和互联共享将是热门,并建议同学们在学好现有专业课程的同时,关注行业的发展趋势。

随后,蒋大治院长分析了当今各国的支柱产业主要集中在能源、汽车、ICT(信息和通讯技术)以及基建四大领域,指出交通工程是一个综合性的行业,有较好的发展前景。传统的设计咨询行业正在面临变革,希望同学们把握趋势,在新的时代中及时调整,以求得更好的发展

    在互动环节中,蒋大治院长给同学们提出了诚恳而宝贵的意见。

最后,刘云副院长代表学院向蒋大治院长赠送学院的土木大讲堂纪念牌,本次大讲堂圆满结束。

    本次大讲堂,蒋大治院长带领大家立足实际,展望未来,从时代大趋势分析到交通专业的发展前景,相信参与讲座的同学们都对未来有了更明确的认知,对自我发展有了更坚定的信心。