“非常近距离”——郭万里优博的学术成长之路
发布人:学工  发布时间:2019-10-27   浏览次数:10

20191024日,由我院研究生会主办的非常近距离访谈系列活动在科学馆516隆重举行。本次访谈嘉宾有幸邀请到的是我院2018届博士毕业生、吕志涛院士优博论文、河海大学优博论文获得者、江苏省土木工程专业优秀毕业生郭万里博士学长。

郭学长与我们一同回顾了他9年河海生涯的心路历程。首先,郭学长介绍了他本科期间对论文写作的尝试。在指导老师的鼓励下,把每一次课程论文当作期刊论文来写,郭学长由衷感慨这一时期的论文写作训练对他后来的学术研究是一笔宝贵的财富。坚持勤于练笔、敢于投稿,在大四时就独立发表了自己的第一篇核心论文。

紧接着,郭学长梳理了他博士前三年的主要研究思路。郭学长以他发表的第一篇《岩土工程学报》为例,讲述了如何针对一个研究点,沿着从理论分析到性质研究最后到工程应用这一逻辑顺序连续发表多篇论文。

随后,郭学长回忆了他公派澳大利亚留学的经历。在澳大利亚的留学时间虽然只有一年,但是这一年由于处于外语环境,慢慢习惯了英文论文的阅读与写作,陆续发表了5SCI期刊论文,收获颇多。

本次活动的尾声,出现了有趣的一幕,当郭学长汇报结束,爆满的会议室掌声雷动,但是却无人提问;随后,当主持人宣布可以与学长私下交流时,不少人则围了上来,针对汇报中的话题与郭学长开始了热烈互动。活动结束时,我院研究生会主席汪淼同学代表学院为访谈嘉宾郭万里学长颁发了“非常近距离”特邀嘉宾聘书,部分参会学生与嘉宾合影留念。

 “非常近距离”系列活动是土木院着力打造的职业生涯规划品牌活动,旨在为学院各年级学生提供一个与学院内外杰出人才面对面交流的机会。通过嘉宾对自己成长历程的总结与分享来启发指导学生,使同学们获得学业与人生规划方面的指导,引导学生们在成才之路上能走的更远。这些宝贵的经验建议,使同学们受益良多。