我院学子在第三届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛中蝉联一等奖
发布人:土木院  发布时间:2019-11-15   浏览次数:10


 2019117-8日,第三届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛在重庆交通大学举行。共有来自清华大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、香港中文大学、比利时鲁汶大学、河海大学等39所高校的61支队伍入围决赛。由我院桥梁所雷笑、刘荣老师指导,2017级土木专业本科生李心诚、徐丹丹、邵云澜、罗志恒、潘陈亮同学完成的鹤润桥项目荣获一等奖,这也是我校在2018年获一等奖之后蝉联该奖项。

本届大赛由共青团交通运输部直属机关委员会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、教育部高等学校土木类专业教学指导委员会、北京茅以升科技教育基金会联合主办,重庆交通大学承办。赛事以“爱心助力扶贫,实践增长本领”为主题,引导大学生走出校门、深入基层、深入实际,结合专业特点,主动融入国家精准扶贫战略。并充分践行茅以升先生的工程教育思想,以实际工程项目设计为载体,为全国高校土木、交通等相关专业学子打造一个通过实践教育提高人才培养水平、培养青年公益精神、为扶贫汇聚青春力量的平台。

获奖团队合影

团队取得骄人成绩,是学院重视、指导老师和参赛同学辛勤付出的综合成果。在桥梁设计方案和施工图完成过程中,团队充分发挥专业优势,除指导老师外,还得到了桥梁所吉伯海教授、袁爱民教授、谢发祥副教授、聂利英副教授、建筑所卢漫副教授等老师们的悉心帮助。在选拔赛、前期调研与模型制作过程中,张洁老师、王璐老师、陈明明老师、李倩老师也为参赛队员提供了全方位的支持,保障了参赛队员深入湖北省黄梅县香炉山村的考察调研,完成了六万余字的当地实践报告、相关实践视频记录及最终参赛模型。参赛队员在备赛过程中广泛查阅资料、细致踏勘调研、充分比选方案、精心计算设计、全力完善细节,全面提升了学生的创新素养和综合能力,也是我院强调立德树人为、注重育人与教学的同向同行、积极开展专业型红色社会实践的集中体现。

现场实践照片