结构展奇思,模型见妙想——记第十二届“奇思妙想”结构竞赛初赛
发布人:学工  发布时间:2019-11-24   浏览次数:10

结构展奇思,模型见妙想

——记第十二届“奇思妙想”结构竞赛初赛

20191123日至24日,由土木与交通学院主办,学院本科生科协承办的第十二届“奇思妙想”结构竞赛初赛在江宁校区致用楼417顺利举行。本次比赛有幸邀请到了土木与交通学院结构工程研究所邱冶老师,桥梁工程研究所雷笑老师,16级优秀本科生谌建霖、杨宏武、王天鹏及韩洪亮同学作为本次比赛的评委。来自各学院的57支队伍参加了本次比赛。



所有小组签到称重完毕后,主持人对赛题和流程进行了介绍。本次比赛选手按照签到顺序进行赛。小组依次将模型交给评委查看,评委分别从模型结构的合理性、创新性、美观性等方面进行点评打分点评完成后由工作人员协助进行一、二两级的加载。两次加载的形式均为静载,由小组成员根据自己的模型结构选择合适的砝码,在模型的指定位置进行加载,以测试其结构的稳定性。加载结束后由工作人员统一记录分数。经过九个小时比拼较量,涌现出一批结构巧,承载重,质量轻的优秀作品。本次参赛作品中得分最高的模型重49.1g,承重8kg,得到了评委的一致认可。



本次结构竞赛锻炼了同学们的创新能力和动手能力。同时,通过体会模型的制作过程以及聆听评委的分析指导,同学们对结构设计有了更深入的了解和更直观的体会。相信通过初赛的优秀队伍会再接再厉,在决赛中创佳绩。

撰稿:袁华青

摄影:薛小萌