条分缕析话桥梁 忆古思今启宏图——土木大讲堂第五十讲
发布时间:2017-05-12  浏览次数:

  2017年5月11日下午3:50,由土木与交通学院主办,学院本科生科协承办的土木大讲堂第五十讲之“我国桥梁工程的发展与挑战”在河海大学江宁校区致高楼B211成功举办。本次讲座有幸邀请到了土木院吉伯海教授作为主讲人,土木院刘荣老师、傅中秋老师、王璐老师以及部分15级学生聆听了本次讲座。
  首先,吉伯海教授向同学们简要介绍了我国以及我校桥梁工程的发展情况。他以港珠澳大桥等已完工或正在规划中的桥梁为例,指出了我国桥梁如火如荼的发展形势。而后,他从赵州桥、断桥残雪等例子入手,为我们展现了桥梁的历史、文化之美。接着,吉伯海教授则介绍了全国及江苏的高速公路网建设情况,并以此凸显出道路建设中桥梁的自身优点以及发展优势。之后,他从悬索桥、斜拉桥等桥梁的世界排名讲起,并鼓励我们参与到桥梁建设大潮中去,为我国建设成自主创新,有先进技术和人才的桥梁强国贡献出自己的力量。
  在介绍完我们国家桥梁的发展情况之后,吉伯海教授紧接着从我国桥梁工程实际出发,讨论了一些我国桥梁在发展中存在的问题,展望了我国桥梁发展的未来,并简要介绍了河海大学桥梁学科的发展和现状。
  吉伯海教授条分缕析,细致地介绍了桥梁工程的发展与面临的挑战,这不仅开阔了同学们的视野,也为我院学子在未来发展道路上的选择提供了有益的指引。

  (土木与交通学院本科生科协)
摄影:刘  洋
供稿:刘浩宇