结构大神经验分享 助力土木学子前行——土木微讲堂第四十五讲
发布时间:2017-05-16  浏览次数:

  2017年5月14日下午2:00,由土木与交通学院主办,学院本科生科协承办的土木微讲堂第四十五讲之“全国大学生结构设计竞赛备赛经验分享”在工程馆209成功举办。本次讲座邀请到了2016级防灾减灾工程及防护工程研究生罗力中同学,以及2013级土木工程专业的孙达明同学、阚锦照同学担任主讲,三位主讲人都多次参加结构设计竞赛并获取了优异的成绩,具有丰富的参赛经验。土木院2015级的部分同学聆听了本次讲座。
  在三位主讲人的带领下,同学们首先参观了我院创新实践成果展览室,这里展示着近几年里,土木院学子在各类结构竞赛中获奖的作品。三位主讲人向同学们详细介绍了陈列室中的模型,重点指出了以往参赛队在制作、加载过程中获取的经验教训,并希望同学们在接下来的比赛中避免类似错误的发生。
  随后,主讲人为同学们分享结构设计竞赛的经验。首先,阚锦照同学介绍了本次国赛的赛题,他透过复杂的赛题,指出本次国赛的本质是设计桥梁结构,并介绍了几种典型的桥梁;接着,总结本次竞赛的要点,提醒大家一定要注意细节上的问题。罗力中同学则重点分析了赛题,并与同学们分享了一些解决问题、设计结构的思路;同时,他也强调了设计细节上的问题,并建议同学们要设计多种方案,对比改进,优中选优。而鉴于备赛时间上的紧迫性,孙达明同学指出同学们的当务之急是学会使用相关的计算软件,并且要合理安排时间,协调好学习和制作结构之间的关系。
  本次微讲堂,三位主讲人从不同方面分享了他们的经验,相信同学们在之后的比赛中,一定能吸取经验,少走弯路,获取更加优异的成绩。