创新组织设置,激发支部活力——河海大学土木与交通学院学生党支部建设工作交流会
发布时间:2017-05-22  浏览次数:
  为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深化基层党支部改革创新,2017年5月17日上午10点,学院在科学馆407召开学生党支部书记和部分学生党员工作交流会,学院研究生辅导员揭春兰老师和潘静副书记出席了会议。
  会上,学生党员代表就全国高校思想政治工作会议的内容进行了学习与交流,对党支部创新建设提出了新的想法,对现有的以班级为单位划分支部的形式进行改革,将党支部设置拓展为重大项目组课题组、年级、班级、学生公寓、办公室、社区等载体,特别是以课题组的紧密联系促进党支部组织生活的开展,同时以党支部的工作准则和评价体系规范课题组的日常工作等方面展开了热烈的讨论。最后,学院党委拟设立试点,并建立完善的考核与奖惩制度,确保试点工作有序进行,进一步完善研究生党支部设置。
  最后,潘静副书记汇总了大家推进改革支部划分形式的方案意见,并提出了两点建议,一是对积极推进研究生党支部标准化建设,探索将基层党组织与课题组有机融合,建立临时班级、党支部保证专业学位研究生全过程思想政治教育,强化导师的思想政治教育责任;二是做好学生党建工作年度计划,抓好学生基层党支部建设,建立学生党员责任制,以责任制的形式对自己责任区同学的思想、工作、学习、生活全面负责,完成责任区思想育人、管理育人、服务育人等各项任务,更好地发挥学生党员先锋模范作用。
  本次会议旨在加强学院党的基层组织建设,创新组织设置,改进工作方式,提高基层组织做思想政治工作能力,为学院的基层组织发展提供了新的思路。

河海大学土木与交通学院党委
2017年5月19日