地基专家趣谈处理技术 土木学子渐谙软土奥秘——记土木大讲堂第五十二讲
发布时间:2017-06-15  浏览次数:

  2017年6月14日下午3:50,由土木与交通学院主办,学院本科生科协承办的土木大讲堂第五十二讲之“软弱地基处理技术”在河海大学江宁校区江宁会议中心成功举办。本次大讲堂有幸邀请到了中冶建筑研究院原副总工程师、教授级高工、国务院政府特殊津贴专家周国钧教授为主讲人,为大家讲解有关软弱地基处理新技术相关知识。土木院陈育民老师主持了本次讲座,土木院15级辅导员王璐老师和全体15级及部分16级同学聆听了本次讲座。
  首先,周国钧教授为同学们介绍了软弱地基的概念、特点以及对地基处理的目的,进而引出对软弱地基的主要处理方法。接着,周国钧教授用各地施工现场的图片和视频直观地向同学们展示了强夯法的实施过程,让同学们对强夯法有了清晰准确的认识,同时还阐述了几种强夯装置的优劣,加深了同学们对强夯法的理解。周国钧教授依次介绍了振冲法、真空预压法,扩充了同学们对地基处理技术的理解宽度。此外,周国钧教授分享了自己在实际工程中遇到的有趣故事和具有代表性的设备,幽默风趣的讲解风格激发了同学们对软弱地基处理新技术的兴趣,令同学们受益匪浅。
  通过本次讲座,让15、16级的同学们对软弱地基处理的技术有了一定的认识和理解,有助于他们继续深化对软弱地基处理技术的学习。本次讲座也为他们今后的发展提供了一条新的道路。

                            摄影:陆均尧 供稿:王曌亚