中冶建筑研究总院周国钧教授来我院做学术报告
发布时间:2017-06-15  浏览次数:

  2017年6月14日上午,应我院安全与防灾工程研究所陈育民所长的邀请,中冶建筑研究总院原副总工程师周国钧教授级高工为我院师生做了题为“软弱地基处理技术新进展”的学术报告。报告会由高玉峰院长主持,学院的老师和同学们积极参与了此次的学术报告会。
  本次报告会中,周国钧教授凭借其丰富的工程经验,向我们详细介绍了多种软弱地基处理技术的新进展以及其具体应用,包括:强夯置换法、双孔振冲法、深层搅拌法、电渗排水法、增压式真空预压法、微型扩孔桩法等。周国钧教授的报告高屋建瓴而又不失风趣幽默,拓宽了学院师生的视野,现场气氛热烈、掌声雷动,报告会取得了圆满成功。
  周国钧教授级高工是我国著名的岩土工程专家,1963年毕业于同济大学地下工程系,曾任中冶建筑研究总院副总工程师。主持研究的课题“深层搅拌法加固软粘土技术”获1980年冶金部科技进步三等奖,“软土地基处理新技术的综合开发研究”获1984年冶金部科技进步二等奖。主要起草编写的《建筑地基处理技术规范》获1993年度国家科学技术进步三等奖。出版《地基处理技术——喷射注浆与深层搅拌法》、《灌注桩设计施工手册》、《混凝土工程裂缝调查及补强加固技术规程》等专(译)著,参编1988年版《地基处理手册》,主要起草编写了国家标准《吹填土地基处理技术规范》。1992年荣获国务院颁发的政府特殊津贴。