瑞士洛桑联邦理工学院Lyesse Laloui教授受聘我校兼职教授、兼职博士生导师
发布时间:2017-07-13  浏览次数:

  应我院岩土所孔纲强青年教授的邀请,瑞士洛桑联邦理工学院土木工程系Lyesse Laloui教授于2017年7月7-10日期间访问我院。7月8日上午,为我院师生做了题为“Multiphysical Processes and Design of Thermo - Active Foundations”的学术报告,并受聘我校兼职教授、博士生导师。报告会及受聘仪式由高玉峰院长主持,学院教师及研究生约40人参加了学术报告会。
  Lyesse Laloui教授,瑞士洛桑联邦理工学院(2018年QS世界排名第12名、土木工程专业世界排名第10名)土木工程系教授、系主任、土力学实验室主任,美国杜克大学兼职教授。近二十多年来,主要从事能源地下结构与工程、核废料存储、CO2封存等相关岩土工程科学问题。累计科研经费超过1800万欧元(折合约1.4亿人民币),发表学术论文300多篇,他引此次超过3500次、H-index达到38,组织出版世界上第一部能源地下结构专著,目前拥有英文、法文和中文3种版本。创刊主编《Geomechanics for Energy and the Environment》国际学术期刊(ESCI检索),7本国际期刊学术编委;国际土力学协会TC101专委会副主任委员,应邀在30多个国际会议上做特邀报告。

Lyesse Laloui教授受聘仪式

  本次报告会,Lyesse Laloui教授凭借丰富的科研经验,深入浅出地向大家阐述了热响应基础的多物理场过程及设计。主要包括如下内容:热响应基础多物理场过程及设计的概念,涵盖的主要技术及面临的挑战;热响应桩基础的主要力学行为;温度变化对土体及桩-土接触面行为的影响;热响应桩基相关应用的数值模拟等。Lyesse Laloui教授的报告诙谐幽默,虽然是全英文的报告,但是现场氛围热烈,掌声雷动,学生提问积极,讨论深刻,报告会取得了圆满成功。

报告会现场
 
Lyesse Laloui教授与学生积极互动

  不仅如此,报告会最后Lyesse Laloui教授为世界上第一部能源地下结构专著《Energy Geostructures》的中文版《能源地下结构》一书进行了签名赠书活动,受到了广大师生的极大喜爱。

签名赠书现场