第二届全国大学生岩土工程竞赛在河海大学成功举办
发布时间:2017-07-15  浏览次数:

  第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛于2017年7月9日至7月11日在我校隆重举行。本届竞赛由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会联合主办、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会和河海大学共同承办,是全国最高水平的大学生岩土工程类学科竞赛。
  本次赛题以建造基桩为主题,竞赛内容包括模型设计、模型制作、模型测试三个部分。经过专家组网络评审各参赛队伍提交的设计报告书,从全国通过土木工程专业评估(认证)的66所报名高校中遴选出包括清华大学、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、河海大学在内的30个高校代表队晋级决赛。
  全国土力学教学专业委员会名誉主任、清华大学李广信教授,土力学教学专业委员会主任、清华大学张丙印教授,土力学教学专业委员会副主任、西安交通大学廖红建教授,土力学国家精品资源共享课负责人、河海大学余湘娟教授,南京工业大学交通学院院长助理王志华教授担任本届竞赛的决赛评委。河海大学教务处处长阮怀宁教授,长江学者特聘教授、河海大学土木与交通学院院长高玉峰教授、河海大学土木与交通学院副院长沈扬教授共同出席了比赛开幕式。开幕式由沈扬教授主持,阮怀宁教授和张丙印教授分别代表承办和主办单位致欢迎词。

(开幕式场景)


(决赛现场全景)

  开幕式后进入现场模型制作环节,各参赛队均在限定的时间内顺利完成了模型制作和填埋。下午进行的模型加载测试则更为紧张,首先在桩顶位置放置与桩数相同的加载柱,加载柱上放置加载板,然后安装4个百分表,逐级加载至75kg,以各百分表中测定的最大值来判别加载板沉降值。根据沉降控制、桩体质量、制作时间等现场比赛成绩、并综合设计报告书得分决定最终名次。

 

 

 

 

(各队模型制作和加载场景)

  经过激烈角逐,河海大学、哈尔滨工业大学、山东建筑大学、上海交通大学4所高校荣获一等奖,三峡大学、华南理工大学等8所高校荣获二等奖,青岛理工大学、天津大学等18所高校荣获三等奖,山东建筑大学获得最佳创意奖。
  此外,值得一提的是,由于今年全国大学生岩土工程竞赛与全国土力学教学研讨会同时由河海大学承办,且规模空前、形式多样,河海大学土木与交通学院特意安排了学院100名二、三年级的本科生担任活动志愿者,这些身着“百年河海”蓝色院服的志愿者在各自的岗位上热情、认真、细致、严谨地完成了服务工作,成为活动中一道靓丽的风景线。


(志愿者与大赛评委、工作老师合影)


(河海大学校园内的竞赛宣传氛围营造)

  第二届全国大学生岩土工程竞赛,在内容、形式上均做了很多富有创新的改革,组织、服务细致周到,是一次成功的盛会,极大地激发了青年学生的创新意识和对岩土工程的学习兴趣,得到了参赛师生的一致好评。

(供稿:张洁,摄影:叶志达 等)