第五届全国土力学教学研讨会在河海大学成功举办
发布时间:2017-07-15  浏览次数:

  第五届全国土力学教学研讨会于2017年7月10日至7月12日在我校成功举办。本届会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会主办、河海大学及教育部岩土力学与堤坝工程重点实验室承办,来自全国近90所高校、出版社和企业的近300名代表参加了会议,创历史新高。

(参会代表合影)

  开幕式由长江学者特聘教授、河海大学土木与交通学院院长高玉峰教授主持,国家杰出青年基金获得者、河海大学党委书记唐洪武教授,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会主任、清华大学张丙印教授分别代表承办和主办单位致辞。
  中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会名誉主任,清华大学李广信教授点评早一日结束的第二届全国大学生岩土工程竞赛赛事情况,长江学者特聘教授、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长、天津大学郑刚教授宣读第二届全国大学生岩土工程竞赛获奖名单,并由参会嘉宾为第二届全国大学生岩土工程竞赛获奖代表队颁奖。

 

 

 
   
 (开幕式场景)

  在随后的一天半日程中,会议分别进行了特邀报告、全国高校青年教师土力学公开课论坛、大会报告、分组讨论、土力学教学专业委员会全体委员会议等活动。其中特邀报告环节,清华大学李广信教授、河海大学殷宗泽教授、东南大学童小东教授、北京交通大学张鸿儒教授、澳大利亚拉筹伯大学Hossam Abuel-Naga教授、大连理工大学邵龙潭教授等6位国内外知名土力学专家应邀先后做了报告。

 

 

 

(特邀报告人进行特邀报告)

  大会报告环节则有来自南京工业大学、山东科技大学、华东交通大学、河海大学、武汉大学等高校的5位专家学者进行了土力学及相关课程教学方面的建设经验交流。
  在本次会议首设的全国高校青年教师土力学公开课论坛上,有沈扬(河海大学)、刘芳(同济大学)、李旭(北京交通大学)、杨建民(天津大学)、薛新华(四川大学)、刘恒(南京工业大学)、马艳霞(青海大学)、徐晓兵(浙江工业大学)、袁杰(广州大学)等9位由土力学教学专业委员会委员推荐的40岁以下青年教师作为特邀讲课人进行现场讲课,与参会代表分享交流各校土力学授课中的特点、特色。

 

 

 
 

 
   (特邀讲课人进行公开课交流)

  分组讨论中,参会代表就岩土工程教学体系研究与探讨、土力学教学团队建设与教学质量提高的新思路和新方法等主题进行深入讨论,并在大会上由各组主持人进行归纳汇报、并提出发展建议。

 

 
(分组讨论场景)

  会议期间召开的中国土木工程学会土力学与岩土工程分会土力学教学专业委员会全体委员会议,对专委会2014-2017年的工作进行了总结,并对今后几年的工作进行了详细规划,投票决定由西安交通大学承办2021年的第六届全国土力学教学研讨会。

(土力学专业委员会全体委员会议场景)

  第五届全国土力学教学研讨会从内容、形式上均做了很多富有创新的改革,组织、服务细致周到,是一次成功的盛会,极大促进了全国岩土工程及相关学科高等教育同仁的交流,得到了与会师生的一致好评。


(供稿:张洁,摄影:叶志达)