我院学子在第二届全国大学生岩土工程竞赛中夺冠
发布时间:2017-07-17  浏览次数:

  2017年7月9日-11日,由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办的第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛在我校举行。在学院精心组织和指导教师辛勤辅导下,我院土木工程专业2014级本科生宋涵韬、吴敏、张翔组成的河海大学代表队(指导教师:高磊)以总分第一的优异成绩喜获一等奖。


(河海大学代表队获奖后合影)

  本届竞赛在全国通过土木工程专业评估(认证)的高校中展开,共有66个高校代表队参加初赛,通过模型设计报告的网上盲评,来自河海大学、同济大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学等30所高校代表队晋级决赛。
  竞赛以建造基桩为主题,内容包括模型设计,模型制作,模型测试三个部分,要求学生在2个小时内,用提供的砂子,纸板和模型箱等材料完成桩基制作和填埋,制作完成后在桩基础上统一放置75kg的砝码进行加载,评委会根据模型设计报告、用纸量、沉降量和模型制作耗时给出最终成绩。


(河海大学代表队在决赛现场制作基桩)
 
(河海大学代表队在决赛现场放置百分表)
 
(河海大学代表队在决赛现场进行沉降读数)

  为了迎接这次比赛,河海大学的三名队员认真备战两个多月,前后制作了上百根桩模型,比赛前两周,更是经常熬夜至凌晨两三点改进方案并反复制作演练。最终河海大学代表队以加载板沉降最小、模型设计报告盲评得分最高,综合得分第一的成绩勇夺一等奖。

 
(河海大学代表队在备赛过程中制作的部分桩体模型)

 

(供稿:张洁,摄影:叶志达、孟凯)