孕育土木菁华  推进一流建设
发布时间:2017-09-08  浏览次数:

  土木菁华,国之栋梁。河海大学第十二次党代会召开以来,土木与交通学院坚持以党的建设引领改革发展,以立德树人为导向,深入开展教育教学改革,努力培养造就大批具有社会责任感、创新精神和实践能力的一流人才;紧密结合“双一流”建设,聚焦国家重大行业需求和国际学科前沿,实现科技创新能力的新突破;努力提升社会服务水平,主动发挥知识密集,人才聚集的优势,为“一带一路”、西部大开发、长江经济带等国家重大战略以及区域经济社会发展贡献力量。

加强党建  引领发展

  学院党委牢固树立“抓党建是最大政绩”的意识,坚持一心一意谋发展与聚精会神抓党建紧密结合,努力把学习教育、党建工作激发出来的生机活力转化为推动改革发展的强大动力,推动学院党建工作继续走在前列,在改革发展、团结稳定各项工作中见到党建工作的真功夫、真实绩。

  将加强思想政治工作作为党建核心任务,让思想政治教育服务于立德树人根本任务和学校事业发展。按照全国高校思政会要求,把全院师生思想统一到中央精神上来,凝聚到学校“双一流”建设的事业上来,为学校“双一流”建设提供强有力的思想保证。

  以群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为抓手,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,广泛开展师德师风建设和学风建设,积极开展主题党日、团日活动。加强意识形态阵地建设,扎实推进社会主义核心价值观宣传教育。加强品牌文化建设,群团活动有声有色,逐步形成了“求是、创新、和谐、发展”的学院文化。师生先后获“省五一劳动奖章”、“江苏青年五四奖章”、“省优秀党务工作者”、 “江苏省优秀青年志愿者”等荣誉称号。学院先后获“河海大学先进基层党组织”、“精神文明建设先进单位”、“校工会先进工作集体”等荣誉称号。党建引领下,学院在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面取得突出成绩,在近5年年终考核中,4次被学校考核为优秀,2013-2015年任期考核为优秀。

“双主”模式  成果喜人

  学院坚持以立德树人为根本,不断探寻特色育人之路。为提升服务能力,增加师生信息沟通,强化学生主体学习意识,学院建立“以教师为主导,学生为主体”的“双主”理念指导下的人才培养模式。在此指导下,出版本科教学系列6部蓝皮书,其中导引类蓝皮书在全校所有专业推广,并累计为全国近30家高校借鉴学习。此举获得2014年度“河海大学教学改革特等奖”。

  “双主”模式极大调动了师生积极性,对学院教风、学风建设起到重要推动作用,成果喜人。获国家创新工程项目1项、江苏省教学成果一等奖1项,校教学成果特等奖1项。教师获霍英东教育基金会高校青年教师奖一等奖(第一名)、徐芝纶教学一等奖(河海大学教学名师)等奖励。学生竞赛获奖佳绩不断,2015年获得的全国大学生结构设计竞赛特等奖也是江苏高校在该赛事上获得的第一个特等奖(冠军)。2016年,土木类学科竞赛再创历史新高。学院人才培养质量不断攀升,获江苏省优秀本科毕业论文一等奖4项,省优博论文3项、省优硕论文7项。土木工程江苏省省级实验示范中心顺利通过验收,土木工程专业获国家卓越工程师教育培养计划学科专业立项和江苏省高校品牌专业建设一期项目资助。

聚焦人才  关注青年

  学院强化人才建设“党政同责”,加大人才投入,重视加强学院发展环境的建设,积极营造“爱才、识才、用才”的浓厚氛围,提高人才环境竞争力,促进优秀人才作用的发挥。

  学院青年教师人数众多,青年教师成长成才一直是学院关注的重点工作,学院院长主动担任院党委青年委员,给予青年教师足够的指导与关心。学院划拨专项经费开展教学午餐会、青年联谊会等活动,通过“传、帮、带”等方式助力青年教师成长,涌现出一批有能力、能干事的业务骨干。

  几年来,学院师资力量日渐雄厚,高水平人才队伍日臻完善。新增教育部“长江学者”特聘教授2人、“千人计划”青年项目1人、人社部“百千万人才工程国家级人选”1人、科技部科技创新领军人才1人、国家特支计划”领军人才1人、江苏特聘教授1人、江苏省杰青1人、江苏省优青1人。获江苏省双创计划“优秀创新团队”、江苏高校“青蓝工程”科技创新团队各1支。

学科科研  优化提升

  几年来,学院学科实力得到显著提升,学科结构不断优化平衡。“土木工程安全与减灾学科群”完成江苏高校优势学科建设工程一期项目建设工作,顺利通过验收,考核验收结果为“A等”;“土木工程”一级学科成功入选江苏高校优势学科二期工程项目。岩土工程学科继续保持国内同行先进行列,结构工程学科稳中前进,防灾减灾工程、桥梁工程、隧道与地下工程、道路与铁道工程等新兴学科方向取得了显著的进步

  科研水平稳步提升,科技平台建设加速发展。近五年承担国家级、省部级及横向课题项目630余项,科研经费2.5多亿元,其中国家“973”计划课题2项、国家自然科学基金重点项目3项;获省部级及以上科技奖励50项,其中国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项;在国内外核心期刊及国内外学术会议上发表论文2000余篇,其中SCI、EI收录1300余篇;出版学术专著25部;获国家授权发明专利250余项,其中国际专利3项。