雷锋战友赵明才为土木院新生开讲道德讲堂第一讲
发布时间:2017-09-11  浏览次数:

  2017年9月8日下午4时,河海大学土木与交通学院在江宁会议中心二楼报告厅举办了“榜样的力量”道德讲堂,讲述身边人的道德故事。本次道德讲堂邀请到雷锋战友赵明才先生担任主讲人。赵明才同志为雷锋生前战友,原南京市溧水县人武部政委、溧水县关心下一代工作委员会副主任。退休以后,他先后作雷锋事迹报告2600多场,担任180多所学校的校外辅导员,80多家机关、企业和部队基层单位的思想教育顾问,被誉为  “雷锋传人”。校学生处处长吴红、土木与交通学院党委副书记潘静、2016级辅导员陈明明老师,2017级辅导员丁小庆老师以及土木与交通学院全体2017级新生参加了本次活动。

   

  此次道德讲堂共分为四个环节:讲一个故事、唱一首歌曲、诵一段经典、送一份吉祥。在讲堂正式开始之前,校学生处处长吴红为赵明才颁发了校外辅导员的聘书并致谢。随后,赵明才赠与学院《与雷锋同行》一书,并为新生详细讲述了他与雷锋相识的经过,雷锋的早年经历,以及雷锋精神对自己和身边人潜移默化的影响。向新生们发起了“向雷锋同志学习,做党的忠实儿子”的号召,得到了在场新生的热烈响应。接着,赵明才与在座新生就大学生怎样学习、继承并发扬雷锋精神进行了亲切的互动交流。

  活动中,全体新生起立共唱了《公民道德歌》。在“诵一段经典”环节,全体新生在陈明明辅导员的带领下共同诵读了《道德经》第八章,潘静副书记希望同学们能从老子“水善利万物而不争”的思想中得到启发,领悟到道德的精髓并运用到自己的学习和生活中,顺利开始自己的大学生活。最后,学院为新生发放定制的道德书签,蕴含了学院对各位新生开始新生活的美好祝愿。

  学院道德讲堂以“以德育人,化德于行”为目标,突出“四个围绕”,即围绕“礼仪”主题,推进社会公德建设;围绕“诚信”主题,推进职业道德建设;围绕“和睦”主题,推进家庭美德建设;围绕“友善”主题,推进个人品德建设;重点开展“修身洁行”学术道德、“上善若水”社会公德、“尺素传情”家庭美德、“厚德载物”个人品德四个方面的道德教育。此次第一讲作为学院新生入学教育的重要组成部分。

  希望全体新生能够理解社会主义核心价值观的深刻内涵,树立正确的世界观、人生观、价值观,勤学、修德、明辨、笃实,秉承“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,努力提升自己,成为正直宽容、明礼守信、自强自立、友善互助的新时代青年!

河海大学土木与交通学院新媒体中心采编部