聆听前辈学习经验  拨开迷雾展望未来——记土木与交通学院“土木微讲堂”第四十八讲
发布时间:2017-09-11  浏览次数:

  2017年9月8日18时30分,由土木与交通学院本科生科协承办的“土木微讲堂”第四十八讲河海大学江宁校区致用楼417顺利举办,本次微讲堂主题为“优秀学长学姐经验分享”。本次微讲堂邀请到了14级优秀本科生李嘉浩、任兆鹏,15级优秀本科生陈雨唐,为17级新生们分享经验,土木与交通学院全体17级新生到场聆听了此次讲座。
  首先,由李嘉浩同学为大家分享经验,他较为详细地讲解了学分的计算方法,综合成绩的组成,呼吁大家将学习重视起来,并引用了“事在人为,天道酬勤”来激励同学们,强调只有勤奋的人才会有可能成功。接着,他介绍了一些南京的美景与旅游胜地,叮嘱大家适当的放松,出门走走,开拓眼界并提升境界。之后,李嘉浩同学就竞赛方面提出了几点建议,如要主动关注竞赛信息,与学长学姐多交流等。
  随后,任兆鹏同学首先讲了学习与实践的重要性,重点强调了生活与学习的分配要合理,在一些班级与学院丰富有趣的活动中要有心留下一些精彩的瞬间。此外,任兆鹏同学提出跟室友有矛盾很正常,但一定要及时解决,感情很重要。关于竞赛,他讲到,竞赛并不是遥不可及的东西,重要的是经验与团队的合作。接着,他播放了一系列往年竞赛的视频,瞬间吸引了同学们的目光,燃起了同学们的兴趣,相信同学们对竞赛已经有了一定的概念。
  最后,陈雨唐同学提出了自己对学习的看法:得学业者得天下。他总结出了学习好、拿高分的好方法,即考试前好好复习,多刷题,有不会的问题要多问老师。其次,他还强调了学习要能够活用,才是真正的从学习中得到了知识。随后,陈雨唐同学告诉大家,不要觉得大一还太早,要抓住机会参加感兴趣的面试,学会更好地表达自己,要有拼搏竞争之心,要相信努力不一定有回报,但不努力一定不会有成就。
  通过本次微讲堂,同学们了解到了有关大学的学习、竞赛,以及生活各方面的经验,受益匪浅,相信同学们一定能很好地适应大学生活和新环境,活出自己想要的模样!

李嘉浩同学为大家分享经验


 任兆鹏同学讲解竞赛重点


陈雨唐同学分享学习趣事
 
全体17级新生认真聆听讲座