我院举行2017级本科生迎新大会暨入学第一课
发布时间:2017-09-11  浏览次数:

  为迎接2017级新生的到来,加深新生对学院及专业的了解程度,引导新生更好地适应大学生活,2017年9月9日下午6:30,土木与交通学院2017级本科生迎新大会暨入学第一课在江宁会议中心二楼报告厅举行。出席本次会议的有学院院长高玉峰教授、学院党委吴宝海书记、副院长沈扬教授、副院长周继凯教授、副院长刘军教授、学院党委潘静副书记、土木工程系主任张华老师、交通工程系副主任李锐老师、本科教学秘书、各级辅导员、17级各班班导师、班导师助理和17级全体本科生。会议由潘静副书记主持。
   恰逢第33个教师节,新生代表们为17级班导师献花。院长高玉峰教授致辞并从学院的发展历史、学科建设、师资团队、院系特色等方面做了详细介绍,并指出了大学与高中的不同,希望同学们在大学中可以做到关爱自己、关爱父母、关爱集体,在奋斗与奉献中收获难忘的大学生活。副院长沈扬教授介绍了河海土木工程专业和交通工程专业的培养特点以及学院在引导学生积极求学方面所开展的多方努力,列举出许多优秀学长学姐作为同学们学习的榜样。最后沈院长勉励同学们在大学期间要脚踏实地,认真学习,积累知识,实现自己的价值。潘静副书记希望同学们领悟艰苦朴素、实事求是、严格要求、用于探索的校训,坚持“大哉河海奔前程,毋负邦人期”的价值追求,锻造河润万物、海纳百川、精研求真、务实重行的河海特质,在青春的道路上镌刻下土木、交通人奋斗的印迹,成为具有中国灵魂、全球视野、河海特质的栋梁之才!随后,高年级学生代表李升涛与新生们分享了自己对于大学生活的感悟,17级新生代表徐丹丹表达了对大学生活的期待与向往。
  迎新大会在激情澎湃的校歌《大哉河海奔前程》的合唱中圆满结束。
  第一部分结束之后,院长高玉峰教授为17级新生们带来了入学第一课。围绕“一带一路”这一热点话题,高玉峰教授生动灵活地阐述了什么是“一带一路”,而后追古溯今,将古代的文明遗产“丝绸之路”与当今的发展战略相联系。接着高院长引用中山桥等著名建筑物的实例,阐明了“一带一路”与土木工程、交通工程的密切联系,并指出“一带一路”带来的新的发展机遇,将话题逐渐缩小至“一带一路”对每个个体产生的影响。最后,高院长通过形象的事例将专业知识与实际生活相结合,勉励大家要学以致用,提升专业素养。
  此次迎新大会让各位2017级新生加强了对学院、专业的了解和认识,对于大学生活有了初步的思考与规划,也对未来充满了信心。