日本静冈大学中山显教授来我院做学术报告
发布时间:2017-09-27  浏览次数:

  2017年9月19日下午,受岩土所朱俊高教授邀请,日本静冈大学中山显教授(Akira Nakayama)来我院作了题为“A Porous Media Approach and Its Engineering Applications”的报告。报告会由朱俊高教授主持,学院的老师和同学们聆听了本次报告。
  中山教授是日本静冈大学工学部教授,现为“高端外国专家项目”特聘教授,湖北省楚天学者主讲教授。担任国际期刊《Journal of Thermal Science and Engineering》副主编、《International Journal of Heat and Fluid Flow》、《Journal of Porous Media》及《The Open Mechanical Engineering》顾问委员会委员。曾担任第二、三届国际多孔介质渗流与传热及其应用国际会议副主席。他的研究方向涉及多孔介质传热与渗流理论及数值模拟,开发了考虑湍流作用的二维孔隙流体和传热模拟软件SAINT-2000,研究了孔隙介质内的湍流和传热问题,并在多个领域得到应用。中山教授先后发表论文300余篇,论文引用超过5000余次。
  报告会上,中山教授由浅入深,先给出了多孔介质的广义概念,回顾了多孔介质理论中重要的达西定律及渗透率的概念,指出了复杂热流系统相关研究中存在的困难。接着,中山教授介绍了多孔介质理论中的体积平均理论,并展示了该理论在混合肥料、生物传热等诸多领域中的应用。最后,中山教授就我院师生提出的问题进行了认真解答。中山教授的报告生动有趣,涉及多学科多领域,开阔了我院师生的视野,拓宽了研究思路。