河海大学土木与交通学院工程硕士(在职人员)培养及学位申请注意事项

发布时间:2013-08-03

第一阶段:课程学习
  1、按照工程领域培养方案修完课程学分(一般不少于32个总学分),所有课程均须考试。学位课程考试成绩在70分以上或加权平均在75分以上为合格,非学位课程的成绩60分为合格。申请学位前要完成培养方案规定的所有课程和必修环节学分。
  2、实行双导师制,根据个人的工作情况和研究方向选聘校内导师和校外导师。校外导师要求是本单位或相近单位(非高校老师)具有高级职称的工程技术专业人员;(见附件表7:工程硕士单位导师聘任表)。
第二阶段:学位论文
  1、选题。在导师指导下结合本人从事的工作,围绕工程领域的研究方向选题。
  2、开题。在导师指导下作开题报告(做好文献阅读综述)。(见附件表3:工程硕士论文开题报告书1份,文献阅读综述格式)
  3、论文要求。论文要有一定的技术难度、先进性、工作量和特色。论文写作与装订有规定格式(见附件格式1:工程硕士学位论文编写格式)
第三阶段:硕士学位申请(见附件图1:河海大学硕士论文答辩、学位申请及授予流程图)
  第一步:1、填写学位论文申请书(见附件表5:工程硕士论文答辩及学位申请书2份)
      ①填写个人信息和论文工作状况;②校内校外导师评语并签名;
      2、完成预答辩并签名;
      3、成绩审核,签字盖章(见附件表4:工程硕士课程成绩表);
      4、确定论文评阅人和答辩委员会组成人员5人(其中有1人为工程单位的专家);
      5、学院相关领导审核签字。
  第二步:向学院提交论文申请书办理学位申请手续,领取学位论文评阅书2份(校内专家1份,校外专家(工程单位)份)送审。
  第三步:论文送审合格后,领取论文答辩表决票,准备学位论文决议书2份(见附件表6-1和表6-2:工程硕士学位论文答辩会议记录及答辩委员会决议书)。
  第四步:组织论文答辩。
  第五步:修改论文,填写论文修改表(见附件表8:研究生学位论文修改情况说明表)。
  第六步:归档。
      1、论文答辩和修改后,按规范格式正确装订(论文准备7-9本)。
      2、备齐相关材料到学院归档,提交学位论文3本。
      4、填写学位论文中英文摘要和学位申请简况表,摘要样本(见附件格式2:硕士论文中英文摘要格式)和申请简况表(见附件表10:申请学位简况表)。中英文摘要和学位申请简况表要上传学院(发送邮箱:tmxkb@hhu.edu.cn);
      5、网上录入个人信息。详细阅读信息录入说明,(进入研究生院主页右上角→学位信息上报系统),完成后要打印1份并签名,归档时交学院;
      6、论文上传图书馆。
  第七步:办理离校手续(见附件表9:专业学位离校通知单)
      1、网上提交学位论文后,交图书馆纸质论文2本,图书馆盖章签字;
      2、财务处或学院核查学费(个人准备学费收据复印件),盖章签字;
      3、向学院资料室提交论文2本,盖章签字;
      4、向学院提交电子版照片和2张纸质照片,尺寸大小同电子版照片(照片背后注明姓名、出生年月、籍贯、工程领域,用于办学位证书。(到规定的地点照相:南京上海路203号江苏就业指导服务中心数码影像部,并拷贝电子照片。)
      5、向学院提交已完成各部门盖章签字的离校通知单。
第四阶段:授予硕士学位
      1、学院学位分委会讨论审议并抽检;
      2、学校学位评定委员会审议并公示;
      3、学校每年6月、12月两次时间讨论审议授予学位事宜,申请者要提前一个月提出申请。6月下旬学校召开隆重的授学位典礼,欢迎参加!
  注:1、以上论文规定和要求以及相应表格均可进入研究生院主页→学位工作→表格下载中查找,也可以在以下附件中查看。
    2、所有申请材料、评阅材料或归档材料可以打印或手写,但不可以打印后张贴上去。
附件:非全日制工程硕士(在职)学位申请相关表格与格式

河海大学土木与交通学院工程硕士与合作发展办公室
                                      二〇一三年五月十六日

学位论文归档材料总汇
  1、河海大学研究生业务档案情况表(见附件表1);
  2、研究生业务档案卷内目录(见附件表2);
  3、学位论文工作计划及开题报告(含文献综述报告)(见附件表3);
  4、学位论文(标准装订,注意论文内页本人签字)(见附件格式1:工程硕士学位论文编写格式);
  5、工程硕士论文答辩及学位申请书1份(非人事档案专用,见附件表4);
  6、附成绩表(见附件表5
  7、学位论文评阅书2份;
  8、论文答辩会议记录及答辩委员会决议书1份(非人事档案专用,见附件表6-1);
  9、学位论文修改情况说明(见附件表8);
  10、单位导师聘任表(见附件表7)
  (以上3——10项按序在右上角用铅笔编号,凡是有文字的页面都要编号,包括决议书中的答辩委员会决议底稿和表决票
  以下材料不编号放在归档材料的后面上交:
  14、工程硕士论文答辩及学位申请书1份(人事档案专用,见附件表4)(不编号);
  15、论文答辩会议记录及答辩委员会决议书1份(人事档案专用,见附件表6-2)(不编号)。

附件:非全日制工程硕士(在职)学位申请相关表格与格式.rar