玩转PPT 提升竞争力——土木大讲堂第二十一讲之“实用PPT演讲术”

发布时间:2014-05-16

2014年5月13日下午,土木大讲堂第二十一讲之“实用PPT演讲术”在致高楼B座111教室隆重举行。本次讲座的主讲人是土木与交通学院的沈扬副院长。土木院13级辅导员丁小庆老师与土木院13级全体学生及部分12级同学参加了本次大讲堂。

沈扬副院长首先由PPT的使用及其重要性引出了本次讲座的主题,论述了演讲与PPT的主次关系,提出PPT只起到辅助功能的观点。而后点明第一个主题——有的放矢,通过理念、时间与核心这三个部分来详细讲解方法,并指出PPT需要尊重听众的感官来定位,寻找与听众的最大交集两大要点。接着是第二个主题——彰显所长,着重强调PPT的制作应增加生动性,突出趣味性,有逻辑性,在这其中为同学们列举了基底净压力的例子,来加深同学们的印象。第三个主题是规避所短,沈院长罗列出在PPT制作过程中需要极力避免出现一些问题,提醒同学们多加注意。最后又通过动画的实例,为同学们展现了如何在PPT中制作出精美巧妙的动画的一些小技巧。讲座后,沈院长还就目前同学们在教学、教务、管理与生活四个方面中的疑惑进行了解答,及时沟通学院的相关情况。

沈院长的讲解内容充实丰富,语言风趣幽默,让土木与交通学院的同学们熟悉了PPT的制作与PPT演讲的技巧,有助于同学们在今后的各类演讲及汇报中更为清晰地表达个人观点,展现自我的风采,同时也丰富了校园文化生活,拓宽了同学们的视野,让同学们受益匪浅。