姜国庆:土木院91级土木工程专业硕士
发布人:土木院  发布时间:2015-06-09   浏览次数:397

智者乐水

  【简介】 姜国庆,1991年9月至1994年6月于河海大学建筑材料方向就读硕士。工学博士,研究员级高工,河海大学兼职教授、硕士生导师。江苏省注册咨询专家、南京市硅酸盐学会常务理事、南京市质检站行风监督员、南京市高级职称评委、中国冶金建设协会混凝土专业委员会常务委员。现任南京建工集团研究院院长。 

 母校点滴 似水年华 

  姜国庆大学本科毕业于西安建筑科技大学,硕士阶段是在河海大学度过的, 博士师从于中国工程院孙伟院士。说起对母校的印象,他笑着表示“伙食好”。“来河海读书之前,我们大学(西安建筑科技大学)的那些老师跟我说,‘你去那读书很好啊,水利部的院校,伙食很好,大排都很大。’来了以后发现伙食的确不错,哈哈。”姜国庆来自北方的农村,生活并不富裕,已经是研究生的他觉得不能够再向家里要钱,但津贴只能满足基本生活,平时姜国庆就省吃俭用,谨记“艰苦朴素”的校训,把吃苦当作一种修行,“想告诉师弟师妹们,吃点苦还是很好的,吃的苦都是值得的,最后会苦尽甘来。”
  姜国庆的硕士阶段导师课题经费很少,很多重体力活像搬运混凝土块、成型、筛沙子、称量搅拌等等,只能姜国庆自己来做。师兄弟也很少,三届里两个导师总共带六个研究生,因此彼此都很熟悉,有实验都会互相帮忙,甚至平时会主动问“今天你做实验需要我们帮忙吗”。那种珍贵的感情似醇酒,被岁月发酵而愈加甘甜,二十几年过去了,仍让姜国庆暖彻心扉,记忆深刻。
  姜国庆初来河海时并不顺利,一些或大或小的困难让他头疼不已。习惯北方生活的他,很不适应南京的饮食习惯和环境气候,同届七十多个研究生中,江浙一带的占了大半,语言多是江苏话。在很长一段时间中,姜国庆一直处于游离状态。“像我们材料专业,是被土木结构、建筑设计瞧不起的,所以当时和我们同一届的学结构的相比感觉有点自卑。”他回忆说,但是当时汪基伟老师曾说过“你们搞材料的是大有前途的,因为很多混凝土结构理论都是靠材料来实现的,如果材料有革命性的变化,我们的很多理论也会有新的发展。”他的一席话,就像一盏灯,点亮了前进的路。老师关心、同学热情,经过一年时间的适应,姜国庆慢慢习惯了南京的生活和学习,与同学之间也熟悉起来,同时结束了基础课,专业课的开始给了他莫大的兴趣。实验多了起来,导师也经常带着他们到外面参观交流,姜国庆说“感觉学习充满了兴趣,生活很有动力。所以以后再有什么小沟小坎小挫折,自己就不大在意了,感觉都不算什么困难了”。
  姜国庆印象最深的是他的钢筋混凝土构件老师周氐老师。“他的头发白白的,一口南方话。一开始我把名字给叫错了,氐和氏比较像,一开始我还喊周氏老师。”周老师治学态度严谨,非常认真,非常愿意去考究每一个数据,一丝不苟地教学、实验,以身作则影响着他,除了周氐老师,很多老师们严谨的治学、认真的教学共同组成了河海一道亮丽的风景线,成为了河海人的精神火炬,一代代传承下去。
  母校早已在他心中播下了感恩的种子,现在蔚然成荫。怀念在课堂上跟随老师的粉笔飞舞;怀念课间倚在窗边眺望,看陌生的云彩。怀念做实验,怀念一起搬沙子,怀念表扬,怀念批评。 怀念流泪,怀念为谁而流泪,怀念为何而流泪。

寄语后学 梦想引航

  姜国庆一直从事结构混凝土裂缝机理与控制技术研究、应用工作,为省内外上百项大型工程提供技术咨询如南京金陵饭店新大楼工程、青奥双塔工程、南京地铁工程等重点工程,为行业培养大量专业人才,参与多项国家级、省市级规范、规程编写。他不仅有扎实的理论基础,还有很多丰富的实践经验,更难能可贵的是他对自己的成长成才之路思考感悟了很多。
  母校,是一首飞扬的情诗,写满了思念;母校,总会让人心中牵挂,姜国庆一直很关心母校的建设和学弟学妹们的成长。他对学弟学妹们给出了朴素、实用的建议,结合自身经历为在校学生的梦想引航。
  一、做一个主动的学生
    做一个主动的人,如果你想得到比别人更多的机会,就做一个主动的人;如果你想收获比别人更多的成就,就做一个主动的人。他回忆说:“研究生和本科生最本质的区别是他能够动手研发试验方法,有自己的思想,能独立设计实验的手段方法和思路。而如果什么都指望导师给你安排好,让你今天做这个实验,明天做那个实验,让你去统计这个统计那个,这太过被动。主动是一个做科研的人应该具备的素养。”
  二、做一个外语好的学生
    在搞科研的过程中,外语是很重要的,可以翻译了解国外的先进理念和技术。姜国庆当时的课题方向是混凝土耐久性,研究这方面比较早的是西德和俄罗斯,这对他的外语能力要求很高。他学的是日语,英语是第二外语,这让他有更大的空间去了解相关技术,大大拓宽了视野,提高了学术能力。英语肯定要精通,可以在适当地学点其他外语。
  三、兴趣决定你能走到多远
  兴趣是最好的老师,是成功的钥匙,是取得成功的关键。做任何事,都会遇到困难,但只要有浓厚的兴趣,鼓足勇气去面对、克服困难,就会收到良好的效果。他工作以后就是凭着对专业的浓厚兴趣,完成了很多课题,比如清水混凝土、自密实高性能混凝土。
  四、关于考研与就业
  他认为考研或工作一定要带有主见和明确的目标。大学毕业后是考研还是就业,取决于你是否对学术科研有足够的兴趣,是否可以为科研去奋斗。不能说小张去读硕士我也去读,小李去读博士我也去读,盲从势必造成一个围观效应,马路的地上掉了一个钉子,一个人看,第二个第三个人其他人都来看,其实没什么东西,结果把路给堵死了。 而一个硕士如果不能脚踏实地地做科研,纯粹是为了一纸文凭,或者为了找工作,就违背了科研的出发点。
  读书,就是要琢磨一件事,做到一定的境界,最起码达到自己满意的状态。“我接触过一个小伙子,他对混凝土裂缝问题充满着浓厚的兴趣,怎么去抗裂,怎么去分析机理,怎么去研究它的一些参数,怎么去引进一些新的分析方法,他很有兴趣,所以我觉得这样的研究生真的叫“研究”生,确实是在从事研究。”

感恩母校 深深祝福

  姜国庆所在的单位南京建工集团研究院在建筑工业化、绿建技术、高性能混凝土、超高层建筑、深基坑等领域开展研究与开发,与河海大学联合培养专业人才。虽然在毕业时他带着关于母校的美好回忆告别了河海,但河海始终是他心中坚强而又柔软一部分。一朝水之子,终生感恩心。他时刻关心母校的发展,用行动报答母校的养育之恩。   
  寄语母校,朴实的语言却有着最真挚的祝福,他希望母校能培养出更多水利专业的特色人才,培养对国家对社会有贡献的人才,办特色水利学科,从根本上提高研究生的科研能力与水平。加速发展、加强内涵、提高品味。最后,祝愿母校昂扬向上、开拓创新,再创辉煌。