杨海华:土木院87级岩土工程专业硕士
 
杨海华:土木院87级岩土工程专业硕士
发布人:土木院  发布时间:2015-06-10   浏览次数:393

求知 求是 求索

    【简介】杨海华,江苏嘉华实业有限公司总经理。1980年至1984年,西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)工民建专业,获学士学位;1987年至1990年,在河海大学岩土工程攻读硕士学位。1990年至1994年,工作于南京栖霞城镇综合开发公司(栖霞建设集团);1994年至今,参与发起成立江苏嘉华实业有限公司,历任工程部经理、副总、董事等职务,现任公司总经理。

 虔诚求知

  1962年,杨海华出生在江苏靖江的农村,他的童年与少年经历了文化大革命的十年,亲眼目睹了那时家乡的落后,更是在心中埋下了发奋读书的种子。
  1976年文革结束,同年杨海华初中毕业。这时杨海华面临着人生的选择,是选择继续读书还是放弃?在那个“读书无用论”甚嚣尘上的年代,读完高中后,既不能选择报考大学,也没有资格参加招工,唯一的出路是回乡务农。在母亲的支持下,杨海华最终选择了就读高中。也许是他对知识的虔诚为他赢得了命运的眷顾。1977年底迎来了国家恢复高考的喜讯,杨海华有了参加高考的宝贵机会。1978年他参加高考,却因基础太差而以3分抱憾,母亲勤劳、朴素、持之以恒精神让他学会乐观面对困难。复读两年中,杨海华在老师指点关心下,孜孜不倦、锲而不舍,于1980年考取了西安冶金建筑学院。
  大学本科阶段,杨海华牢固树立起“为中华崛起而读书”的思想,抓紧点滴时间,刻苦钻研,发奋读书。1984年大学毕业,杨海华被分配到江苏冶金设计院工作,参与结构设计工作。本科阶段形成的扎实专业基础,让杨海华很快就适应了工作环境,连续两年被评为院“先进工作者”,他也迅速成为当时设计院结构设计专业优秀的设计人员之一。
  在这三年的勤恳工作中,杨海华越来越觉得进一步深造学习的必要性。当时国家规定大学毕业生工作两年后方可参加考研,而所在设计院因为文革十年,人才青黄不接,所以领导并没有同意杨海华报考研究生的要求。但杨海华仍能踏实努力,安心工作。在工作中,杨海华接触到江苏省内各地的软土地基处理问题,他发现若处理不当,轻则浪费国家钱财,重则出现安全质量事故。经过慎重考虑后,杨海华多次主动找设计院领导沟通、汇报,希望报考岩土工程专业研究生。终于杨海华的诚意以及严谨、执着的求学精神得到领导的同意。他于87年顺利成为河海大学岩土工程专业研究生,师从俞仲泉老师学习软土地基处理的专业知识与技术。

扎实求是

  滴滴河海水,涓涓母校恩。河海的历史不仅是母校的发展之路,也是每一位学子的成长历程。学子们的生活与成长就像古树的枝杈,他们在自己汲取养分的同时,也将自身与母校水乳交融,汇成参天大树。圈圈年轮,是他们与母校共同的见证。
  在河海求学的三年之中,对他影响最深的是他的导师俞仲泉先生诚实、正派的品德,宽以待人、踏实做学问的作风。俞先生的一言一行,都是他前进道路上的标杆,成为了他效仿的目标,并潜移默化地影响着他的一生,是他最宝贵的财富。而最让他难以忘怀的则是著名岩土工程专家钱家欢教授的讲座,从这些讲座上,他感知了国内外学科前沿的进展,了解到许多新奇的观点和事物,大大拓宽了视野,除此以外钱老的和蔼亲切与人格魅力也给杨海华留下了深深的记忆。
  杨海华表示:“徐志英、方开泽、姜朴、方涤华、殷宗泽、周萍等老师,对专业研究之精深、科研态度之认真、课堂讲解之生动、至今历历在目;实验室田老师、蔡老师对研究生的实验课与实验工作精心辅导,对实验数据一丝不苟的精神令人敬佩;研究生院许圣斌,姚纬明老师对研究生思想、生活上的关心与关怀令人感动;学长施建勇、詹美礼、王保田等对科学对知识的钻研精神成为我的学习榜样;同学梁家志、朱俊高、陈喜、师接芳、方道南、洪家宝等彼此相处亲如兄弟,让我愉快度过了三年研究生生涯。”
  回忆就是这样,像漫山遍野在微风中轻舞的丁香,圣洁中流露着哀伤,摇曳却略显静谧。在回忆里,有许多可以触动你心灵的,而又难以言喻的感觉,就好比初恋,单纯而神圣。母校在杨海华的记忆中就是如此。虽然扉页上有过烦恼与不顺,但结语上却写满了欣喜与感恩。正是怀揣着对母校的感恩,让他明白善恶美丑,保持着一种平和的心态。“身在校园的你,也许感觉不出母校的恩惠,可一旦进入了社会,你会发现,大学的点滴是如此的动人。珍惜现在,回首时,你方能品味逝去的美好。”
  在河海求学的三年之中,感受到河海师生的勤奋、严谨与踏实,开拓了学术视野,这使他亦能在工作之后,不畏艰苦,享受其中的乐趣。

不懈求索

  上个世纪90年代恰逢国有企业体制改革,大批国有的设计研究院改制,转为民营企业。杨海华原来工作的单位江苏冶金设计院也是如此,1996年,南京钢铁集团江苏冶金设计院并入南钢集团公司,成为南钢全资子公司。新的形势迫切需要人们有新的改变,在时代的洪流中,谁能及时作出改变,谁能把握住机会,谁就能成就一番事业。改革时代给杨海华一次自谋职业的机会。研究生毕业后,杨海华进入南京栖霞城镇综合开发公司(现栖霞建设集团)。1994年,参与发起成立江苏嘉华实业有限公司,注册资本人民币壹亿元整,从事房地产开发、贸易与高科技投资。在嘉华实业有限公司,杨海华历任工程部经理、副总、董事等职务,参与完成了一系列高端住宅项目的开发与运营活动,如位于著名温泉疗养胜地南京汤山新城的占地约20万平米的“东湖丽岛”一期、二期项目,为都市人群打造了“温泉、湖岸、山麓、林涧”的田园生活理念。现如今,杨海华担任公司总经理,当下正在开发占地八十亩的东湖紫金湾项目,建设七十五栋法式温泉别墅及7000平方米特色酒店一座。
  杨海华表示,作为民营企业一份子,能够为社会提供更多的就业岗位,为国家提供更多税收,为人民提供质量有保证、安全舒适、环境优雅的住房,是他作为公民应当担负的责任。

寄语母校

  在我的成长经历中,首先是妈妈的勤劳、朴素、持之以恒精神让我学会乐观面对困难;第二是遇到国家恢复高考的机会;第三是改革时代有一次自谋职业的机会;不论干什么事,任何时侯都会有人抱怨、有人奋斗,我在工作中个人取得的成绩微不足道,遇到的困难与挫折却不少,我总有一个信念,即抱怨有害无益,实干兴邦兴家。学岩土工程专业的学生有个优点,向来务实认真,他们深知“实”字的份量,希望他们不断保持求是求真的思想,希望他们始终相信任何时候,任何事只要办实就能进步。
  真诚希望并祝愿河海学子努力学习,学有所成,学有所用,在校学习期间立下为国所学的志向,能以自己的学识报效国家,为社会发展做出一份贡献。祝愿母校各项事业蒸蒸日上,把水利相关学科越做越强,有朝一日成为世界上在水利教育方面最杰出、最知名的大学,成就新的辉煌。