指点迷津明方向,分流起航逐梦想 ——记2018级土木工程专业分流会

发布时间:2020-05-17

202051514:00,由土木与交通学院主办,学院本科生科协承办的2018级土木工程专业分流会线上成功举办。本次分流会有幸邀请到岩土工程科学研究所吴跃东老师结构工程研究所韦芳芳老师桥梁工程研究所傅中秋老师以及隧道与地下工程研究所倪小东老师担任嘉宾,土木与交通学院2018级辅导员李倩老师2018级土木专业全体同学以及2018大禹土木全体同学聆听了此次分流会。

首先,吴跃东老师地下工程方向的基本情况、地下工程学科介绍、地下工程方向本科阶段设立的课程、地下工程方向涉足的领域以及地下工程的前途与钱途五个方面为同学们系统地介绍了地下工程。

接着,韦芳芳老师在简述木工程专业的整体情况后对建筑工程方向进行了详细介绍。建筑工程在本科阶段的课程主要为理论课、实践课和选修课三部分建筑工程方向的特点为包涵范围广、结构形式多姿多彩、工程量大、学习内容全面以及成就感强。韦芳芳老师同时介绍了建筑工程方向任课教师的基本情况、教学成果以及未来的发展方向。韦芳芳老师提到土木工程专业各方向之间是交叉、互补、融合与团结合作的关系,并鼓励同学们在专业分流时能够选择建筑工程方向希望同学们能够成为更好的自己。

随后,傅中秋老师向同学们介绍了桥梁工程的相关内容。第一点是土木工程专业桥梁工程包括桥梁的功能、桥梁的类型以及桥梁工程的方向第二点是中国桥梁的成就与行业需求,傅中秋老师通过详细的数据分析向同学们展示了中国已在悬索桥建设以及桥梁里程数建设领域处于世界领先地位。第三是河海大学桥梁学科,傅中秋老师细心地为同学们讲解河海桥梁学科的发展情况,并举例说明河海桥梁参与的代表性工程以及河海桥梁代表性成果。第四是桥梁工程方向在本科阶段对学生培养模式,通过竞赛与创训、文化与传承和升学与就业等方面的指导来达到对学生的综合培养。傅中秋老师还分享了自身的学习经历并引用“一桥飞架南北,天堑变通途”来鼓励更多的同学参与到桥梁领域的学习和研究中去。

最后,由倪小东老师为同学们介绍隧道与地下工程。老师首先介绍了隧道与地下工程方向本科阶段的培养方案,并通过讲解地下工程的分类等方面详细介绍了我国隧道与地下工程的发展现状。紧接着倪小东老师又介绍了隧道与地下工程研究所的师资情况、重点研究方向和主要的科研课题。倪小东老师还分析了同学们最关注的隧道方向人才培养的成果以及就业形势。通过老师的介绍,同学们对隧道工程有了更加全面深刻的了解和认识。

本次分流会四位老师详细介绍了土木工程专业各方向的情况,希望同学们能够谨记教诲,择己所爱、择己所能、择己所适,敢于迎接未来更大的挑战,成为光荣的土木人!

撰稿:张娇娇

摄影:杨帆