传递河海声音,讲好河海故事——通讯稿及消息写作要求与技巧

发布时间:2020-11-18

20201116日下午3时,由土木与交通学院研究生会举办的通讯稿及消息写作培训成功举办。西康路校区学生骨干在校本部科学馆516进行线下培训,江宁校区学生骨干通过网络直播同步参与线上培训与互动。本次培训旨在提高土木与交通学院学生骨干的通讯稿及消息写作能力。主讲人是河海大学校党委宣传部李婉婷老师。

首先,李老师介绍了消息写作的四个基本要求和人物采访的技巧。其次,在消息写作方面,李老师指出消息写作的目的在于告知读者事情的发生,因此在撰写消息时必须要坚持四个基本要求:内容真实,事实准确;内容新鲜,有价值;迅速及时,有时效性;简明扼要,篇幅短小。接着,在人物通讯稿写作方面,李老师指出人物通讯是以写人物的思想和事迹为主的通讯,关键是抓住人物的特点,揭示出具有鲜明个性特征的人物情怀和思想境界。在撰写人物通讯稿之前需要进行事前调查和人物采访,整理好相关素材之后才能进行通讯稿的撰写。

本次培训让同学们对通讯稿及消息的撰写有了更深的了解和认识。相信本次培训能够有效地帮助同学们掌握通讯稿和消息的撰写要求和技巧,激发大家写好新闻的信心与决心,进一步加强学院宣传队伍的专业性。