携良师教诲于心,伴自信快乐同行——记土木与交通学院老教师返校经验分享会

发布时间:2020-11-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,助力我校思想政治工作,引导学院学子为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,土木与交通学院团委于20201119日在校本部科学馆507举办了“携良师教诲于心,伴自信快乐同行”老教师返校经验分享活动。

本次活动的特邀嘉宾有土木与交通学院退休教师黄书秦老师、退休教师曹菱红老师、退休教师卢廷浩老师。学院党委汪建新书记、院团委书记19级辅导员王璐老师以及学院部分18级、19级本科生参与了本次活动。

首先,黄书秦老师回忆了求学时代的境况,虽然环境艰苦,物质匮乏,但学生却在学习上更加专注,在思想信念上更加坚定,毫不动摇跟党走。对比如今,时代变化差异巨大,同学们能够接受更好的高等教育,拥有更多的人生机遇,但相应的就业竞争压力也会增大。希望同学们能认真学好专业知识,为以后走入社会打好坚实的基础。

之后,黄书秦老师在学习方面为同学们提出了一些具体的建议。黄老师指出,在平时的学习过程中,要主动拓宽知识面,注重知识的积累,课前预习、课上专心听讲、记笔记,课后及时答疑。最后,黄书秦老师希望同学们养成正确的善恶观,不以善小而不为,不以恶小而为之。

接着,卢廷浩老师根据自身学习、工作的经历向同学们分享了自己的几点感悟。第一,没有经历过酸甜苦辣的人生是不完整的。第二,人生时刻要有责任意识,并勇于承担。第三,我们应该努力读书,抓住人生中的机遇,抓住命运中的运。第四,在人生的逆境中,要不怕困苦,独善其身。卢廷浩老师用自身的经历,激励同学们在学习上找到窍门,在就业上不怕困难,以力学为例,教导同学们掌握学习方法,时刻保持刻苦钻研的精神。

曹菱红老师发言

曹菱红老师结合亲身工作经历讲述了个人体会。“时间都去哪了,还没年轻就老了”,曹菱红老师引用歌词,详细讲述了年轻时所处的大起大落的年代,感慨时代的局限性,并提出“学会面对”的观点。从知青岁月到恢复高考,从抚养压力到培养人才,曹菱红老师生动形象地向同学们讲述了自己的人生经历,告诉同学们要学会面对困难和压力,并把压力化作自己的动力,在平凡的岗位上学会面对,把握机会不卑不亢,努力奋斗。

汪建新书记发言

之后,学院汪建新书记对三位老教师的分享表示感谢,然后向同学们指出:大学的“大”代表着“长大”,希望身为成年人的同学们能够学会自我管理,保持常态,在生活和学习上遇到困难时,主动向老师,学院寻求帮助。

最后,进入活动的提问环节,同学们结合自身经历,就在学习、生活中遇到的困难,与老师们一同进行了探讨交流。

本次老教师返校经验分享活动的开展让同学们重拾自信和勇气去面对生活和学习上的困难,老师们根据同学们的知识基础和接受能力,有针对性地制定了帮学计划,通过知识结构的有效梳理和学习行为的逐步规范,促进了同学们的个人发展,并最大限度地保护和挖掘每一个同学的潜能,同时也增进了老师和同学们之间的感情。