慷慨解囊授经验,独出心裁谈创业——记土木与交通大讲堂第七十九讲

发布时间:2020-11-23

202011181530,由土木与交通学院主办,学院本科生学生会承办的土木与交通大讲堂第七十九讲之“‘互联网+’时代下的大学生职业规划与创业模式探讨在河海大学西康路校区科学馆516举行。本次大讲堂有幸邀请到南京青梦家教育投资有限公司总经理黄飞渡作为主讲人,土木与交通学院20182019级部分学生聆听了本次讲座。

首先,黄飞渡总经理向同学们强调了大学阶段学习成绩的重要性,同时根据自己的大学生活经历,从时间安排、未来规划、学习社交三个方面向同学们提出了一些建议

紧接着,黄飞渡总经理通过自己担任创业类比赛评委的经历,详细地向同学们解释了参加创业类比赛的重要性。创业类比赛是对大学生素质教育的拓展,能让同学们在实践中培养解决问题的能力、打破学习中的固化思维、建立良好的人脉关系,成就更加优秀的自己。

接着,黄飞渡总经理向有参加挑战杯互联网+”大赛意愿的同学进行了详细的参赛指导。黄飞渡总经理从赛前准备开始,指出了在比赛中起着决定性作用的三个方面,包括团队组建、项目遴选和内外部资源的整合。团队组建和项目遴选需要参赛同学发挥想象力,集思广益选择出有可行性的项目。项目确定后,参赛同学要制定出详细的比赛时间表,不断丰富、修改计划书的内容并记录每一次执行过程。黄飞渡总经理特别强调了项目计划书的重要性,并在项目计划书的撰写方面给同学们提供了一定的思路和方法。

然后,黄飞渡总经理指出创业不仅仅是为了获得财富上的收益,创业的实质在于以踏实认真的态度把每一份工作做好并服务于他人,通过这一过程实现自己的人生理想

最后,黄飞渡总经理告诫同学们无论日后自己是否能取得辉煌的成就,都不能忘记他人对自己的帮助。

本次土木与交通大讲堂让同学们对挑战杯互联网+”大赛有了更加深刻的认识,也明白了在互联网+”时代下的创业需要坚持独立思考、敢于寻找真相。相信同学们在聆听了本次讲座后能够收获经验,积极培养自己的创业精神,开拓自身格局,成就最好的自己!