感谢有你,温暖同行——土木与交通学院2020级开展心理健康主题班会

发布时间:2021-04-20

2021年3月至4月,为促进学生树立“珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的理念,提高学生的心理调节能力,更好的适应大学生活,土木与交通学院2020级各班积极参与河海大学第十届“3·20心理健康周”活动,组织开展了形式多样的心理健康主题班会。

土木三班邀请到优秀学长李文博为同学们分享他大学第一年的心路历程。学长结合自身经历向同学们提出了很多接地气的建议。学生代表向李文博学长提出目前自己迷茫的问题,学长为大家耐心地答疑解惑。班级还组织大家观看电影《叫我第一名》,电影主人公乐观积极的生活态度和坚持不懈的拼搏精神给同学们留下了深刻印象,激励大家在生活中勇往直前。

交通二班组织同学们在纸条上匿名写出心中的困惑和烦恼,邀请班级其他同学化身“心理咨询师”,运用心理健康课上学到的知识为有困惑的同学支招,在轻松有趣的氛围中将理论和实践相结合,用另一种方式让同学们打开心扉,跳出固有思维,以更积极的态度去面对困难,拥抱生活。

交通一班组织同学们自导自演心理情景剧。参演同学表示沉浸在角色中体会角色的心理变化对自身是一个治愈的过程,也切身实地的感受到心理变化产生的积极或消极的影响,意识到心理健康的重要性,真正能够重视自身的情绪健康。

其他班级的活动也是别出心裁:观看心理健康教育视频;“温暖信箱”环节,同学们团结一致,解决彼此生活中遇到的困扰与烦恼;还有“心灵碰撞”、“比划猜”等等触碰心灵的小游戏。同学们在班会轻松愉悦的氛围下,舒缓了压力,收获了满满的正能量。

班会结束后各班进行了总结交流,希望同学们能够以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。

本次主题班会活动帮助同学们了解什么是心理健康,向同学们普及了心理健康知识和情绪管理方法,为同学们搭建了沟通交流的平台,让心理健康教育走进班级,走近学生。希望2020级全体同学能够以更加积极的态度去面对大学四年的生活,与阳光同行,不断进发,绽放属于自己的青春之花。