【学科建设典型案例2】坚持创新思维培养,践行育人为本科创报国

发布时间:2021-11-25

河海大学土木与交通学院岩土工程学科高磊老师团队多年来一直致力于岩土工程光纤传感技术的研发与应用,并积极参加“挑战杯”、“互联网+”等科技竞赛,培养学生的创新思维和实践能力。

20215月,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省决赛在南京举办。高磊老师指导的研究生团队共同完成的科技发明制作《岩土工程光纤智能感测系统》获江苏省特等奖,并入围全国决赛,取得了河海大学土木与交通学院的历史最好成绩。

在备赛期间,指导老师积极指导学生,并穿插自己科研中遇到的最新、最难、最具有挑战性的工程案例供学生讨论分析,引导学生独立思考解决问题的方法,培养学生的创新意识,培养学生自主学习、独立解决问题、团队协作和表达自我的能力。同时穿插爱国教育,努力培养学生为国奋斗的人生目标,更有利于激发学生面对问题时的主观能动性。通过这样一步步的引导和培养,培养出一批有理想、有意识、有能力的综合性人才,为学生能够自主发现问题,主动寻求解决方法,开展创新创造工作打下了坚实的基础。

河海大学岩土工程学科坚持对学生创新思维和实践能力的培养,依托挑战杯、互联网+等科技竞赛,锻炼学生的科研能力和学术性思维,同时注重科技成果转化,将论文写在祖国大地上,为国家培养高素质专业人才,受到了广大师生的一致认可。