土木院砼研新语社团党支部和2021级结构桥隧研究生党支部共建活动圆满结束

发布时间:2022-09-26

2022年9月15日晚,土木2021级结构桥隧研究生党支部与砼研新语党支部开展党建共建活动。此次活动邀请到河海大学马克思主义学院“小河马”宣讲团主讲人耿玮聪同学为土木院党员学生开展了一场以“新时代土木工程师的党性修养”为主题的理论党课。

河海大学马克思主义学院“小河马”宣讲团是依托马克思主义理论重点学科平台的志愿宣讲团。本次活动旨在引导广大土木学子学习理论、关心时政,以坚定的理想信念学习经典理论、探求科学真理、弘扬实践精神、积极传播正能量,在青年思想政治引领上做好党员示范作用。

耿玮聪同学首先提出了第一个问题——“作为一名土木工程师应该如何提高自己的党性修养?”。当土木工程师在工程项目过程中遇到利益冲突时,必须要有实事求是的态度、必须有批评与自我批评的精神、必须有能负责、敢负责的勇气。同时,新时代土木工程师需要具备诚实可靠、尽职尽责、忠实服务的美德,使“工程师美德”与党性修养同向同行。

接着,耿玮聪同学以安伊高速铁路建设为例,讲述了工程实践的地域性与全球性特征。工程项目走出去,需要“中国标准”走出去,需要解决技术应用冲突、相关利益冲突、主流价值冲突等问题。这就要求同学们必须着眼于全球化的价值反思和当前复杂的国际形势,基于“一带一路”所处的特殊历史时期和文明情境,确立起中国工程跨文化实践的价值原则——是建立在“人类共同价值”之上的生态价值观。

“一带一路”倡议的推动下,土木院同学作为“新时代的土木工程师”,要自觉把工作放在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局中去定位,放在新时代党和国家事业发展全局中去谋划。每一位工程师要在工程实践中增强预测发现防控化解风险的本领,善用大概率思维应对小概率事件,积极推进工作理念思路、方法举措等各方面创新,在不断提高服务群众的能力水平中提高自身的党性修养。

文案:问储园

照片:吴琼