【2022年学科建设典型案例2】攻克钢桥养护核心技术难题,为长大桥安全运营保驾护航

发布时间:2022-11-30

大跨桥梁是交通运输咽喉,其安全运营直接关乎国民经济发展和社会安全。我国作为桥梁大国,大跨桥梁建设规模和数量均居世界之首。随着服役时间增长,在复杂运营环境和高负荷超载作用下,大跨桥梁疲劳问题高度凸显。由于疲劳损伤发生初期隐蔽性强、难以发现,且一旦发生其增长迅速,若未及时修复,将严重威胁桥梁整体运营安全,已成为业界面临的重大工程难题。

河海大学钢桥安全运维研究团队,10余年来围绕大跨钢桥病害机理、检查评定、维修预防等方面开展系统研究,创建了大跨公路钢桥抗疲劳性能提升及安全运维成套关键技术体系,填补国内多项技术空白。建立了具有独立知识产权的成套高效钢桥安全运维技术体系,尤其是钢桥疲劳寿命评估的新型高效多功能疲劳试验系统、疲劳重点部位预测和分级方法、复杂隐性裂纹的检测技术、钢桥疲劳损伤修复及预防性养护成套技术设备及工艺流程等,填补了多项实桥运维技术空白。振动型疲劳试验评估系统、实桥高空便携式检测仪、气动冲击成套设备等均已形成产品并投入应用。获国际发明专利5项、国家发明专利40余项,主编标准3项,9项技术被列入省部级成果库或推广目录。

重点依托江阴大桥,打造了国内首个大跨钢桥养护管理样板工程,并主持编制了全国首部“桥梁养护蓝皮书系列丛书”,面向全社会公开发布,推广成熟的养护技术和经验。蓝皮书的出版,得到了交通运输部原总工程师周海涛、凤懋润的高度肯定。通过多年技术应用,主持编制了江苏省地方标准2部,已正式发布实施。牵头组建了江苏省钢桥结构安全与铺装技术工程中心,汇聚江苏交通控股有限公司、江苏高速公路工程养护技术公司、东南大学等多家行业龙头企业、高校的技术力量,全方位开展技术研发、产品孵化、应用和推广服务,产生了显著的社会经济效益。

研究成果已在江阴大桥、泰州大桥、苏通大桥、杭州湾跨海大桥、南京长江大桥等近10座国内重大桥梁工程推广应用,其中气动冲击技术列入江苏交通控股有限公司(江苏高速公路养护主管单位)年度考核指标。

成果获2021年江苏省科学技术进步奖一等奖1项,2020年中国公路学会科学技术一等奖1项。