【2022年学科建设典型案例3】岩土工程学科“土石坝渗流控制理论和技术体系”研究

发布时间:2022-11-30

河海大学土木与交通学院岩土工程学科渗流方向多年来一直致力于土石坝渗流与安全方面的研究与社会工作,参与保障了我国新疆地区多项大型水利枢纽工程的渗流安全保障工作。

渗流控制是土石坝工程安全运行的核心问题。若土石坝渗漏严重,影响渗透稳定,就可能诱发溃坝形成人造洪水,产生重大水灾。新疆工程环境恶劣,地质条件复杂,山区土石坝渗流控制的技术难度非常突出。例如大河沿180m的深厚覆盖层、大石门230m的古河槽层、大西沟的低温、强侵蚀、镶嵌碎裂结构地层可灌性差等复杂工程地质条件,在国内外都极为罕见,均是渗流控制重点难点问题,迫切需要在渗控理论、渗漏探测、渗控技术等方面取得系统性突破,以满足工程建设和运行管理的需要。

河海大学岩土工程学科联合新疆农业大学、水利部新疆维吾尔自治区水利水电勘测设计研究院和中国水电基础局有限公司,针对新疆地区复杂地质条件下土石坝渗流控制关键技术展开研究,并将研究成果应用于实际工程。首先,研究土石坝渗流分析方法和渗漏探测关键技术,实现渗漏问题的“诊断”。其次,研发防渗抗蚀胶凝材料和成套施工工法,实现渗流问题的合理“治疗”方案。同时,构建土石坝防渗体质量控制和检测技术的效果评判系统。最后,集成一整套土石坝渗流控制技术体系。

1 渗漏分析模型

2 浆液微观分析

上述工作形成了土石坝渗流理论分析、数值计算、渗漏探测、防渗材料、施工工艺、质量检测及控制等成套技术体系,被新疆地区水利行业邓铭江院士、清华大学水利张建民院士等7位专家评定为国际领先水平,研究成果得到中国工程院院士朱合华教授和南京水利科学研究院院长陈生水教高等著名专家认可和引用。研究成果直接应用于阿尔塔什、大石门、大西沟等10多座疆内的重大水利枢纽工程,被新疆巴州大石门水库管理处等15家工程建设管理部门认可,为新疆干旱地区水资源合理利用和综合开发奠定了坚实的基础,社会效益和生态效益显著。

3  阿尔塔什水利枢纽