砼讯 | 青春“心”领航,砼行“心”绽放——记土木与交通学院心理健康主题讲座

发布时间:2023-03-13

青春“心”领航,砼行“心”绽放

2023年3月7日,由我院研究生会主办的心理健康讲座在科学会堂三楼报告厅顺利举行,本次活动有幸邀请到河海大学心理健康教育中心主任刘取芝老师担任主讲人,土木与交通学院党委副书记王璐老师和研究生辅导员邵文慧老师参加了本次讲座。

嘉宾介绍

刘取芝,女,博士,副教授,硕士生导师,现任河海大学心理健康教育中心主任、学生处副处长,中国心理学会注册心理师,江苏省社会心理学学会团体心理咨询与辅导专业委员会副秘书长。

压力小测试

讲座伊始,刘老师以压力小测试为切入点,从“科研压力管理”和“导师沟通那些事”两个方面阐述研究生生活中较为常见的问题,并提出了相应的指导意见。

科研压力管理

从科学的角度来说,压力来自人们的心理作用,不同压力源可以引起同一种压力反应,一个压力源也可以引起多种压力反应。事实上,一定的压力水平对机体是有益的。研究生的压力大致分为学习压力和关系压力,刘老师认为管理压力的关键首先是设定合理的目标,目标要有弹性、有轻重缓急、符合自己的价值观;其次是合理解压,感受身体对于压力的情绪反应,以便更加积极正向地进行压力管理。

导师沟通那些事

研究生期间,如何与导师进行有效沟通至关重要。刘老师倡导大家要以客观如实、平等友好的态度向导师汇报自己的科研进度和情绪感受,遇到困难积极寻求导师的帮助,并且主动为导师分担科研任务。同时要保持对导师的尊重和礼貌,因为导师在人生阅历和知识造诣上相比于研究生有巨大的优势,这种差距导致双方在看待同一个问题时会产生不同的观点,所以应该试着站在导师的立场了解导师的想法,这样才能顺利高效地度过研究生生活。

提问环节

最后,同学们也积极地提出了自己学习生活中关于压力管理及与导师沟通的一些问题和困惑,针对这些问题,刘老师结合大家的实际情况进行了耐心细致地解答,现场氛围活跃,同学们纷纷表示收获颇丰。

结语

通过本次心理健康讲座,同学们对研究生压力管理及如何与导师沟通有了更深入的认识和理解,有利于同学们正视压力、合理解压,学会和导师进行有效沟通并表达出自己的想法,以更饱满的热情投入到未来的学习和科研工作中,怀凌云之志,展胸中沟壑,高挂云帆直济沧海!

刘老师与现场师生合影