砼讯 | 校企联动解析行业动向,职业问答助力生涯规划 ——记土木与交通学院生涯圆桌派第一期

发布时间:2023-03-27

2023年3月22日18:30,土木与交通学院生涯圆桌派在江宁会议中心报告厅成功举办。本次活动邀请到了中建三局华东公司江苏分公司党委副书记、纪委书记、工会主席王捷,上海建工一建集团南京分公司人力资源部经理王紫捷,河海大学土木院结构工程专业2022届毕业生沈楠作为嘉宾。土木与交通学院党委副书记王璐、土木与交通学院2021级本科生辅导员韩新禹、2022级本科生辅导员高建相,以及2022级全体本科生参加了本次活动。

本次生涯圆桌派是学院大学生生涯规划第二讲课程改革实践,分两个环节,第一环节由学院王璐副书记介绍土木专业与交通专业未来就业前景、就业职位、就业单位及其综合就业趋势,并就毕业生代表性就业单位展开详细介绍,客观分析了土木行业的就业形势,帮助同学们对将来的职业发展有了更加清晰的认识和定位。

第二环节主持人韩新禹老师围绕行业、单位、岗位三个层面访谈嘉宾。

王捷书记分享有关土木类就业环境方面的问题。她建议大学生们应把目光放长远,提前做好专业规划和就业准备,以应对职场的激烈竞争。之后,她又围绕“碳达峰”、“智能建造”等新名词对土木行业的发展机遇进行分析,她鼓励同学们对行业的发展前景保持信心,不断学习,努力走在行业改革发展的前列。

王紫捷经理就毕业生就业前景以及建筑单位招聘进行分享。她表示“无论是本科或是研究生,能力永远都是第一位的,大学生们要提高个人的综合素质,提升自己在就业中的竞争力”。王紫捷经理还对毕业生的就业单位、岗位、待遇提供了参考意见,为同学们将来的就业或深造指明方向。

沈楠学长就步入职场前应当如何准备进行了解答。他分享了自己在初入职场时所遇到的困难与挑战,进而对同学们在本科期间所需重点学习的专业课程以及所需培养的综合能力给出建议。他鼓励同学们要在大学阶段积极参加各种活动,掌握专业技能,提高综合素养,增强个人核心竞争力,为将来尽快适应职场打下坚实基础。

最后,同学们就核心竞争力、个人发展规划等问题与嘉宾互动。

党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要处理好政府、高校、企业之间的关系,系统集成、协同配合、整体联动、一体化发展,为中国式现代化提供强有力的支持与保障。土木作为一个既古老又年轻的专业,它是人类文明的重要组成部分,是社会进步发展的重要保障,在“一带一路”,“新基建”战略背景下,新型复合型土木专业人才施展才华的舞台仍无比广阔。

在本次生涯规划活动中,学院学生与行业最前沿展开了一次近距离对话,了解了专业发展最新趋势,明确了自身生涯发展目标。青春正当时,奋斗向未来。愿青年学子踔厉奋发,勇毅前行,为伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量!