砼讯 | 感悟新时代伟大成就,凝聚新征程奋进力量——土木与交通学院砼研新语社团党支部开展新时代伟大成就主题党日活动

发布时间:2023-05-27

感悟新时代伟大成就,凝聚新征程奋进力量

党的二十大报告中明确指出:“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”。准确理解并把握新时代十年来的伟大变革和伟大成就,对广大青年坚定新时代中国特色社会主义的信念,凝聚开启全面建设社会主义现代化强国新征程的奋斗力量具有重要意义。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大学生党员深入理解新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2023年5月23日下午,土木与交通学院砼研新语社团党支部在科学馆516成功举办了“感悟新时代伟大成就,凝聚新征程奋进力量”主题党日活动。土木与交通学院党委书记汪建新、党委副书记王璐、团委副书记李倩、2022级本科生辅导员高建相老师出席了本次党日活动,砼研新语社团党支部全体党员与部分研究生党员参加了本次活动。本次党日活动由砼研新语社团社长吕晨希同学主持。

视频党课观看学习

活动伊始,大家观看了视频党课《解码新时代十年伟大变革》,中央党校付吉佐老师结合切身体会从生态质量、铁路及航天科技领域角度讲述了党和国家在过去十年间创造的伟大变革和伟大成就。“看似寻常却奇崛,成如容易却艰辛”,新时代十年的伟大变革,绝非轻轻松松就能实现,这是党带领全国人民经受住一个又一个风险考验,跨越了一个又一个艰难险阻而夺取来的伟大成就。

《小桥筑大爱,实践创真知》

接着,高建相老师进行了《小桥筑大爱,实践创真知》的主题党课分享。高老师从“铺信仰之桥”出发,介绍了茅以升先生以桥梁实业报国的赤诚爱国情,分享了新时代十年港珠澳大桥、北京大兴国际机场等大国工程,让大家感受到中国迈向强国路上的坚实脚步。

《以教育强国建设支撑中国式现代化》

接下来,砼研新语社团党支部书记问储园同学分享了《以教育强国建设支撑中国式现代化》主题党课。她从“教育强国”的“强”字引入,分享了新时代加快建设教育强国的重大战略意义、扎实推进加快教育高质量发展的重点任务和教育强国建设支撑中国式现代化三方面的内容。

《最是人间烟火气——从“六个坚持”看淄博烧烤》

最后,2022级结构桥隧班党支部书记陈卓然分享《最是人间烟火气——从“六个坚持”看淄博烧烤》主题党课。陈卓然同学用“六个坚持”分析了淄博烧烤人间烟火气的背后,是服务型政府统筹兼顾、守正创新的协力。她号召同学们要深刻理解把握新时代十年来的伟大变革和伟大成就,不断从“六个坚持”中汲取奋进力量,以更高的标准、更严的要求,奋力向前冲,自觉为党的事业增光添彩。

结语

新时代的十年,正值中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局的交汇,面临的风险和挑战前所未有,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民攻坚克难,以奋斗书写伟大成就。茅以升常说:“人生之路崎岖多于平坦,忽似深谷,忽似洪涛,好在有桥梁可以渡过,桥梁的名字叫什么呢?叫奋斗”,新时代的新征程上,望广大青年朋友坚定理想,不怕困难,将永久奋斗的精神汇成时代洪流!

参会成员合照