砼讯 | ASCE-ISG河海大学分会赴南京市芳草园小学开展第二十三期“土木开放日”活动

发布时间:2023-06-18

2023年6月9日,河海大学土木与交通学院、美国土木工程师学会国际学生组织(ASCE-ISG)河海大学分会(以下简称分会)在南京市芳草园小学举办了第二十三期“土木开放日”活动。本次活动以“走进河海,感知土木”为主题,面向四百余位来自南京市芳草园小学的一年级小朋友们,开展土木工程、交通工程相关知识启蒙科普教育,土木与交通学院袁黎老师以及分会的部分成员参加了本次活动。

志愿者与芳草园小学学生合影

活动伊始,在志愿者的带领下,小朋友们来到报告厅参加了开场小讲座,志愿者先向小朋友们介绍了土木工程专业的概念和历史起源,并借助悉尼歌剧院、比萨斜塔等世界闻名的建筑,引导小朋友们思考,让他们在土木工程技术的璀璨结晶中感悟学科魅力。随后,志愿者向小朋友们展示了由土木、交通学子搭建的桥梁和木塔模型,让小朋友们发散思维,切实感受身边的土木巧思。在此起彼伏的童音中,小朋友们积极提问发言,展开了对土木工程学科的未来畅想。

土木工程专业介绍

讲座现场

随后,为了让小朋友们将“知”与“行”结合起来,志愿者们带领他们现场进行了模型制作活动。从丈量长度到打磨材料,再到设计模型和搭建框架,志愿者们耐心指导,手把手教他们制作桥梁模型。在热烈欢快的氛围下,小朋友们卯足了劲,个个兴致高涨,很快就完成了自己的小小桥梁。

模型制作过程

模型制作成果展示

“土木开放日”是基于河海大学土木工程国家重点学科和国家特色专业的实力与发展特点,并响应ASCE总会发挥社会服务作用的号召,由ASCE-ISG河海大学分会主导开展的科普型品牌系列活动。本次“土木开放日”活动,贯彻知行合一理念,以生动的小故事切入,将复杂的土木学科用一座座著名建筑展现,让小学生们对土木工程专业与交通工程专业有了更加直观的了解。在桥梁模型制作环节,更是通过亲身实践,进一步了解土木、探索土木、感悟土木,在成就感中激发无限兴趣。相信这次经历会让小学生们更加热爱手工、更富探索精神,更加喜欢土木工程、交通工程专业。

此次“土木开放日”活动,由河海大学土木与交通学院和ASCE-ISG河海大学分会共同组织筹办,土木与交通学院2020级辅导员李倩老师、2021级辅导员韩新禹老师负责统筹安排,ASCE分会会员倪嘉辉、王若琛、李顺、戴京彤、刘宇乾、黄嘉乐、马萌欣、杨怡然、李彦澄、王崟圻、贺东旭、梁毅、祝家成、郑力高、蔡健、王锦云、王江昱等同学参与了志愿服务工作,在此谨表谢忱。